간수치 간기능? 관련 질문입니다

성별 남성
나이 26세
기저질환 위염
복용중인 약 설트랄린정50mg(아침저녁) 이름모를불안증약(진정제?)

제가 3주전쯤 위염이 생겨서 매일 양배추즙 3포씩 2주넘게 챙겨먹고 캬베진이라는 양배추를 농축시킨 위장약을 삼시세끼 꼬박꼬박 챙겨먹었습니다. 이런 음식물을 농축시킨 즙이나 위장약들도 술 못지않게 간에 부담을 준다는데 정말 그런가요? 제가 신경정신과를 다니고 있어서 아침 저녁으로 신경정신과약도 먹고있는데 그럼 저는 지금 간수치가 많이 높아져있으려나요 ㅠㅠ 오늘 술자리가 있어서 걱정되네요 그저께는 두통때문에 타이레놀도 1정 복용했습니다..

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

즙 같이 농축시킨 음식을 섭취하게 될 경우에는 성분에 따라서 간에 영향이 갈 수 있습니다. 다만 양배추는 간을 보호하는 효과가 있기 때문에 양배추즙을 먹는다고 간 독성이 발생하고 간 수치가 상승할 가능성은 낮아 보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대부분의 음식을 포함한 약물은 간, 신장을 통해 대사되고 배출됩니다. 그러므로 간독성이 있는 특정한 음식이나 약물을 과다 복용하는 경우 간기능이 악화될 가능성이 있습니다. 하지만 간기능이 악화되었을때는 피로감이나 황달등이 나타나므로 확인을 위해 내원하시어 진료 및 피검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      생약성분이나 농축된 성분을 과량 복용할시 간에 무리가 오는 경우가 있긴 합니다. 뭐든지 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 간수치는 피검사로 확인해봐야 올랐는지 안올랐는지 확인이 가능합니다. 양배추즙을 복용했다고 무조건 오르는 것은 아니니 너무 걱정안하셔도 됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        의약품으로 검증과정을 거치지 않은 즙, 농축액 등은 간독성의 가능성이 있으니 권장하지 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          지금 드시는건 건강보조제정도로 간에 크게 악영향을 미칠정도로 고용량은 아닌것 같습니다.

          걱정이되신다면 근처 내과에 방문하셔서 간기능 검사 혈액검사를 시행하시기 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            양배추는 간대사가 되는 음식이 아니기때문에 걱정 안하셔도 됩니다. 카베진도 양배추와 관련된 성분이기 때문에 문제 없겠습니다.

            정신과 약이 적혀있지 않아 정확하지 않지만 간에 크게 부담되는 약은 없을거라 예상됩니다. 보통 간에 부담이 되는 약들은 처방시 한번씩 피검사를 하게 되어있습니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              해당 부분 걱정이 되신다면 직접 의원 내원하여서 피 검사를 하는 것이 가장 빠르겠습니다..

              일시적으로 약을 먹는다고 하여 그렇게 악화되지는 않습니다.

              너무 걱정 마시기 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄