간수치 간기능? 관련 질문입니다

성별 남성
나이 26세
기저질환 위염
복용중인 약 설트랄린정50mg(아침저녁) 이름모를불안증약(진정제?)

제가 3주전쯤 위염이 생겨서 매일 양배추즙 3포씩 2주넘게 챙겨먹고 캬베진이라는 양배추를 농축시킨 위장약을 삼시세끼 꼬박꼬박 챙겨먹었습니다. 이런 음식물을 농축시킨 즙이나 위장약들도 술 못지않게 간에 부담을 준다는데 정말 그런가요? 제가 신경정신과를 다니고 있어서 아침 저녁으로 신경정신과약도 먹고있는데 그럼 저는 지금 간수치가 많이 높아져있으려나요 ㅠㅠ 오늘 술자리가 있어서 걱정되네요 그저께는 두통때문에 타이레놀도 1정 복용했습니다..

총 12개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

단기간에 복용하시는 것으로는 큰 문제가 없을겁니다. 정신과약이랑 동시에 복용은 하지 마시고요. 위염 증상이 괜찮아지면 점차 중단해주시면 됩니다. 혹시나 걱정되시면 피검사 한번 해보시기 바랍니다.

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    카베진 장기 복용 시 간수치가 상승한다거나 간에 부담을 줄 수 있다는 결과는 정확하게 나와있지는 않습니다. 타이레놀 역시 간에 부담을 주는 성분이긴 하지만 음주를 하지 않고 두통 시 1알씩 복용한다면 간부담 걱정 없이 복용할 수 있습니다. 다만 신경과약을 장기 복용하면서 음주를 한다면 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    또한 카베진은 영양제가 아닌 의약품이기 때문에 장기복해선 안됩니다. 제산제, 부교감신경 억제제 등이 포함되어 있어 일시적인 위통에 효과가 있지만 장기복용 시 소화불량, 속쓰림 증상이 심해질 수 있기 때문입니다. 따라서 카베진은 2주 이상 복용 후에도 효과가 없다면 중단하셔야 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      양배추즙을 계속드신다면 간수치가 높아질 수 있으니 양배추즙은 중단하세요. 위염이 있을때는 양배추즙이나 카베진이 아니라 위염치료제로 치료하셔야합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        카베진의 경우 양배추 추출물이 들어있기는 합니다만,

        기본적으로 제산제가 베이스가 된 약이기 때문에

        꾸준하게 먹는 영양제 개념은 아닙니다.

        제산제라고 보시고 아플 때 복용하시는게 좋겠습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          단순히 현재 드시는 것 정도로는 간수치가 급격하게 높아지지 않습니다. 또한 신경정신과 약 역시 주기적으로 병원 방문 후 주치의 선생님과 상담을 하면서 드신다면 문제가 되지 않습니다. 물론 농축된 즙이나 영양제를 과도하게 복용시 간에 부담을 줄 수 있는 부분이 있으나 건강한 사람은 그 영향이 적습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            그저께 복용한 아세트아미노펜은 음주에 무리를 주지 않았을 겁니다.

            카베진도 간에 많은 부담을 주지 않을 수 있습니다.

            다만, 진정제와 음주는 같이 하지 않는것이 좋습니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 카베진의 경우 MMSC가 함유되어있어서 위보호에 도움이 되긴 하나, 소화제 성분도 함유되어있어서 한달이상 장기복용은 권유드리지 않습니다.

              2. 정신과 약 권장량 먹는다고 무조건 간수치 올라가는 것은 아니며, 카베진 먹는다고 해서 간수치가 크게 올라가진 않습니다. 간수치는 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                양배추즙을 많이드시면 간수치가 높아질 수 있습니다. 위염을 치료해주는 약이 아닌 일반 식품이기때문에 오랜기간 드시면 안됩니다. 카베진도 증상이 있을때만 잠깐드셔야하고 장복은 피해야합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  즙종류는 부담이됩니다. 위장약은 상관없구요. 정신과약들이 간수치를 높이는것도 흔하지 않으니 걱정마세요. 술을 자주드신다면 위염이 심해질수밖에 없습니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    신경정신과에서 처방받으신 약의 일부가 간수치를 상승시킬 수는 있으나, 정확한 성분과 함량을 알아야 자세한 상담이 가능하겠습니다. 즙이나 인터넷유통 건강기능식품을 복용하는 경우 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                    감사합니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      이런 음식물을 농축시킨 즙이나 위장약들도 술 못지않게 간에 부담을  줄수 있기에 간수치를 확인하고 현재 건강상태에 맞게 복용을 조절하길 권장드리며 음주후에는 절대 타이레놀은 복용하시면 안됩니다.

                      감사합니다.^^

                        우리대학약국

                        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                        양배추 즙이나 카베진 정도로 간수치가 급격히 문제되지는 않습니다. 다만 개인의 건강상태를 알 수 없기 때문에, 정 걱정되시면 동네내과 가셔서 피검사랄 해보시면 간수치는 금방 나오니 한번 방문해 보세요 ^^

                        오늘 술자리는 가지셔도 될 것 같습니다만 신경정신과 약 중에서 알코올 병용금기인 약들이 많으니 참고하세요.

                        타이레놀은 드신지 오래돼셔서 이미 간에서 대사가 끝났으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^