너무 돈돈돈 하면서 사는거같아요

이상****

너무 돈돈돈 하면서 사는거같아요

밖에나가서도 뭘 먹어도 계산적이게되고

친구와 만남을가져도 돈생각하게 됩니다

돈에 너무 집착하지 않는 방법이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

돈으로 뭘 해야겠다는 강박이 있으신분들이 보통 그러시더라구요

돈으로 뭘크게해야겠다는 강박을 버리시면 돈에대한 집착도 줄어들거에요

    안녕하세요. 날카로운수리563입니다.

    요즘 세상에 엄청난 부자가 아닌이상 돈돈돈 안그러는게 더 이상한거 아닐까요. 다 힘든 세상입니다. 욕심을 버려야 더 큰 걸 얻더라구요. 힘내시길 바랍니다

      안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

      돈에 집착하는 것이 본인의 생활에만 영향을 끼치고 불만이 없다면 저는 오히려 좋다고 생각합니다. 그러나 그것이 남들과의 만남에서조차 영향을 끼친다면 조금 줄일 필요가 있습니다. 그렇기에 본인이 뭘 아꼈을 때 반정도는 남들과 만났을 때 쓰자는 식의 마음가짐을 가지는 것이 어떨까요?

        안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

        질문자님 돈 에대한 집착은 욕심에서 온것 일거라 생각이 듭니다 돈이라는 놈은 덜고 도는 것 이랍니다 .

          안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

          요즘에는 마음속으로 돈에 대해 신경안쓰는 사람은 재벌 말고는 보통 사람들은 없을것같습니다.

          더군다나 요즘 물가가 많이 올라서 더욱 그럴수도 있구요.

          꼭 필요한곳에서만 지출을 하시고, 나에게 선물이라 생각하시면 좀 더 편하게 지출할수있을것같아요

          하지만 필요한 곳에만 지출해야 합리적일수있습니다.

            안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

            저도 예전에는 그런 생각을 많이 하고 살았는데, 몇년전부터 생각을 바꿨습니다.

            나에 대한, 내 인생에 대한 보상이라 생각하고 편하게 사용하고 있습니다.

            그리고 꼭 필요한 곳에만 사용을 할려고 노력하고 있습니다.

            생각을 한 번 바꿔보세요. 그렇다고 너무 과소비는 안됩니다.

              안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

              돈은 쓸줄을 알아야 돈을 벌수있다는 말이 있습니다.

              너무 집착하지마시고 필요한곳에는 쓸줄알아야 주위에 사람들도 있다고 생각을 하시면될듯합니다