너무 돈에 집착하는 나 이상한건가요?

흔히들 주변에서 많이 하는 얘기가 너무 돈돈돈 거리지 말라고 합니다.

솔직히 하나에서 열까지 모든걸 돈과 연계시키기는합니다

주변에 누가 취미생활이라도 한다치면 그건 돈드는거 아냐 얼마나 들어 너무 많이 든다 난 못하겠다

혹시나 몸이 피곤하고 지쳐도 택시는 절대 못탑니다 돈 아까워서요

상대적이긴하지만 지금 막 돈이 부족하게 벌고 있는 상황은 아닙니다만

눈앞에 남아있는 대출과 당장의 생활비와 자녀양육비용 등 나갈돈들이 수두룩하게 보이니

이게 또 맘 처럼 막 쓰게 안되네요

이걸 고치는게 맞을지 그대로 유지하는게 맞을지.. 그리고 고쳐질수는 있을까요? 40년가까이 이렇게 살았는데요..

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

돈을 아끼는것도 중요하지만 일년에 한두번은 본인에게 투자하는것 또한 가치를 두배로 만들수 있는 길이라고 생각합니다

그동안 고생한 나에게 일년에 한번씩 선물해보기 이런것도 좋은 방법이니 하나씩 도전해보세요

질문에 조금이나마 도움됐으면 좋겠네요

    안녕하세요. 신정숙 심리상담사입니다.

    상담자님!

    40여년을 불편감없이 알뜰하게 살아오시다가 갑자기 자신의 소비패턴에 의문을 갖게 된 계기가 궁금합니다. 자신의 수입과 미래에 맞추어 경제생활을 하시는 상담자님은 현명한 소비자이십니다. 지금처럼 생활하시는게 맞다고 봅니다. 단, 경제규모에 맞추어 상담자님에게도 일정부분의 돈을(배움과 레저 ) 투자하시기를 권해드립니다.

      안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

      성격은 잘 안 고쳐집니다.

      천성이 그런걸요.

      일부러 고칠 필요 없습니다.

      일부러 고칠려고 하다가 오히려 스트레스 더 받습니다.ㅠ.ㅠ.....

      돈을 밝히는 것은 인간의 기본적인 속성이자 어찌보면 당연한 것이니까요.

      혹시 남들이 너무 돈 밝힌다고 수근수근대면 나는 앞으로 들어갈 돈이 많아서 그렇다. 너희들은 안 그래?라고 당당하게 말하고 싹 무시해 버리세요.

      그리고 가던 길로 계속 가세요.ㅠ.ㅠ........

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        글을읽어보면특별하게문제되는것은없는듯합니다

        타인이볼때인색한느낌일수있으나 스스로괜찮다면근문제는없습니다

        이러한것은가치의차이지 나쁜것은아니기에참고바랍니다

        너무 걱정하는것보다 지금에 있는것에 대해서 장점들을 좀더 생각하고 좋은것들만 생각하면 더욱 좋을것같습니다.

        다시한번 이야기드려도 큰 문제가될것은 아니니 걱정안하셔도 좋을듯합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

          돈에 집착하는 것을 굳이 바꿀 필요는 없으나, 원만한 대인관계를 위하여 필요한 범위내에서는 수정할 필요성이 있어 보입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            돈에 집착하는 것이 나쁜 것은 아닙니다. 그런데 이를 겉으로 드러내면 듣는 사람에 따라 거부감을 느낄 수 있습니다. 최소한 상대가 있는 상황에서는 이를 조율하는 것을 권해드립니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              돈에 집착한다기보다 몸에 절약정신이 베어 있는 것이로 생각이 됩니다

              본인이 고치시고 싶으신 것이 아니라먄 좋은 습관인 것 같은데 굳이 고치려 ㅈ노력하지 않으셔도 될 것 같습니다

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                돈은 우리의 삶에서 사실상 굉장히 중요한 역할을 합니다.

                기초적인 생활이 가능할 정도의 수익은 있어야하며

                그 보다 많은 수익이 난다면

                더욱 저축을 통한 부를 쌓아야 합니다.

                자연스러운 행위이며

                너무 돈을 밝히면서 입밖으로 꺼낸다면 주위에서 좋지 않은 시선이 이어질 수 있으니

                주의하신다면 문제없어보입니다.

                  안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  요즈음 세상에 아끼고 살아도 부족한데 알뜰하게 살면 좋은 거지요

                  주변 사람들 의식하지 말고 본인 의지대로 하시길 바랍니다. ~

                    안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                    돈들어가는 걸 아까워하는것 보다

                    조금씩 아껴가면서 지내보세요

                    누구나 돈은 소중하고 필요합니다

                    생활비 걱정 때문에 아무것도 못하는

                    일은 없어야 겠죠

                    그리고 많은 돈은 없어도

                    남에게 베푸는 사람이 되도록 해보세요

                    이런것들이 훗날 재산이 될 수있어요

                    이젠 돈보다는 마음의 풍요를

                    느끼길 바랍니다

                      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                      일상 생활 혹은 사회 생활 간에 많은 지장을 초래하고

                      다툼의 원인이 된다면 어느 정도 개선이 필요하다고는 생각됩니다.

                      다만, 그렇지 못한 수준으로 남들에 비해 경제 관념이 좀 더 뚜렷한 정도라면

                      큰 무리는 없어 보이는데요.

                      스스로 진단하셔서 변화가 필요하다고 생각되면 과감한 변화를 시도해 보세요.

                      가족에게 선물 하시는 소비도 해 보시고,

                      그러면서 하나 둘씩 개선해 나가 보세요.