그리운물수리18
그리운물수리1823.02.03

은행에 돈을 주고 맡기는 나라도 있나요?

일반적으로는 은행에 돈을 맡기면 맡긴돈으로 이자 장사를 하기 때문에 저에게 이자를 주는게 일반적인데 은행에 돈을 주고 오히려 보관비를 내는 나라도 있나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    일명 마이너스 금리하고 하는데,

    유럽중앙은행(ECB), 스위스, 덴마크, 스웨덴 등에서 마이너스 금리를 유지 중입니다.

    아시아에슨 일본의 중앙은행인 일본은행도 지난 2016년부터 마이너스 금리를 채택하고 있습니다.

    마이너스 금리는 보관료로 보일 수도 있지만,

    통화가치 상승 방어와 대출을 유도하여 경기를 부양하고, 인플레이션을 유인하여 디플레이션 압력을 완화하는 것 등이 주 목적입니다.