이비인후과건강상담
단아한몽구스105
단아한몽구스10522.12.26

갑자기 모기 물린것처럼 부어오르는데요

나이
성별
남성

샤워를 하고 나오거나

그냥 소파에서 TV를 시청중이거나

모기는 없는데 모기에 물린것 처럼 가끔씩 한 두군데씩 빨갛게 붓고 가려울때가 있는데요

벌레등은 없습니다

갑자기 아무 이유없이 그럴때가 있는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    단순 국소알러지입니다.

    접촉성일가능성이높습니다.

    집먼지진드기등 혹은 주변 상황으로 인한 알러지원에대한 반응으로 전신반응이 아니면 쉬이 가라앉습니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 콜린성 두드러기 증상일 가능성이 있어 보입니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환인데, 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년 동안 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈에 보이지 않는 진드기 등이 물었을 가능성도 있고 두드러기가 발생했을 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    샤워 이후에 주로 발생하는 증상이라면 심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자.극, 약제, 음식 등 다양한 것들이. 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반.응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 .피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일종의 알레르기 질환의 가능성이 높습니다.

    피부건조, 접촉성 등으로 인한 알레르기 증상의 일부일 수 있기 때문에 증상지속시는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 때문에 걱정이시군요.

    모기에 물린 것처럼 피부가 부어오르면서 가려움증이 생기는 것이 두드러기의 전형적인 증상입니다.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.