봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.19

모기에 물리면 왜 간지럽고 부어오를까요?

요즘은 더워서 그런지 모기가 많이 없던데 그래도 잘때 모기가 있으면 잠을 잘 못잘때가 있잖아요. 그런데 모기에 물리면 왜 간지럽고 부어오를까요?

그리고 모기 물린곳에 침 바르거나 엑스자로 해둠 안간지러운거 같은데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강력한생쥐56입니다.

    기본적으로 우리몸은 안 좋은 외부자극에 대해 면역 반응을 합니다.

    이때 히스타민이라는 물질을 내보내게 되는데 그로 인해 가려움을 느끼고 부어오르기도 한답니다

    혈액형에 따라 자주 물리는 경우도 있다는 속설도 있던데 제 경우를 보면 맞는거 같기도 하고^^

    안 물리는 게 좋겠죠~ 건강 유의하세요

    그냥 아는 상식선에서 답변 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    모기는 새끼를 낳기위해서 단백질이 필요하고 사람의 피를 빨아 이단백질을 공급받는다 합니다. 하여 모기는 암컷만 사람을 문다고 합니다. 모기가 사람의 피부를 물었을때 피부는 손상이되고 이때 피부는 히스타민이 분비된다고 합니다. 히스타민이 분비되면 붓고 가려워진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진득한동고비159입니다.

    피빨고나서 가려움생기는거를 넣어서 그러는걸로 알고있어요. 그가려움물질?빼는 제품도 있으니 그거 사용해보세요

  • 모기는 동물이나 사람의 피를

    흡혈할 때 혈액이 응고되지 않도록

    항응고 물질이 함유된 타액을

    주둥이를 통해 주입하는데요,

    사람의 몸은 상처가 난 경우 자연스럽게

    그 부위의 혈액을 응고시키는 물질이

    분비되어 피가 멎게 되기 때문입니다.

    따라서 모기는 이를 막아 원활한

    흡혈을 하기 위해서 혈관에 주둥이를

    박아 상처 부위에 타액을 주입하는 것이죠.

    이 타액은 우리 몸속에서 국소

    알레르기 반응이 발생해 히스타민이라는

    물질을 분비하는데요,

    이 히스타민이 분비되면 혈관 투과력

    증가와 혈관 확장으로 인해 조직이

    붓고 가려운 증상을 느끼게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 총메93입니다.

    모기에 물리면 간지러운 이유는 모기가 사람의 피를 빨때 하루딘이라는 물질이 사람몸에 유입되기 때문입니다

    모기에 물려 간지러운 부분을 따듯하게 온짐찔해주시면 간지러움이 좀 괜차노아 질꺼에요