비뇨의학과건강상담
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.04.14

변비는 어떻게 생기는 건가요?

나이
성별
여성

평소 원활하게 하기는 하는데.. 어떤 날은 잘 나오고 어떤 날은 또 잘 안 나오고 그러더라고요. 변비가 생기는 원인이 특정하게 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변비의 경우 심리적 영향으로 인해서도 발생할 수 있지만 주로 식습관 및 수분섭취와도 관련성이 큽니다.

    수분 섭취 및 식이섬유섭취가 낮을 경우 변비발생의 가능성이 높아질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비의 원인은 대부분 불규칙한 배변 습관입니다. 변이 직장 안에 머물러 있으면 직장벽이 변을 감지하고 변의를 느끼는 배변 반사가 이루어집니다. 변의를 무시하면 직장벽의 지각이 둔화되어 변의를 느끼지 못하게 됩니다. 또한 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 충분히 마시지 않거나 배변 습관이 불규칙하면 변비가 발생할 수 있습니다. 여성은 다이어트나 임신, 생리 주기에 따라서, 스트레스를 받는 경우에도 변비가 발생할수 있습니다. 이외에 장의 문제로 인하여 발생할수도 있습니다.