섬유에 묻은 오염물을 세제가 어떻게 지워지는건가요

섬유에 오염이 어떻게 세제성분으로 지워지는지 궁금합니다.

단순히 성분에 젖는다고 분해되는거라면 색상이 빠지지않을것같은데..

원리좀 자세히 설명해주세요

총 1개의 답변이 있어요.

비누의 주성분은 계면활성제입니다. 이것의 분자는 기름과 친한 부분과 물과 친한 부분을 동시에 가지고 있습니다. 이 계면활성제가 작용하면 물과 기름이 섞이게 됩니다. 원리는 계면활성제가 만드는 마이셀구조 때문입니다.

마이셀구조는 다음과 같이 만들어 집니다.

1단계 : 피부나 섬유에 기름때와 같은 오염물질의 부착
2단계 : 물속에서 비누 분자의 친유성 부분이 기름때의 표면에 달라붙음
3단계 : 물리적인 힘을 가해주면 점점 2단계가 진행됨
4단계 : 최종적으로 기름때가 마이셀 구조로 피부나 섬유에서 제거됨

마이셀구조는 계면활성제가 기름을 쪼개서 작게 만들어 원형의 형태로 감싸고 있는 구조입니다. 계면활성제의 기름과 친한 부분이 기름을 둘러싸고 물과 친한 부분이 물속에 녹아듭니다.

비눗물이 뿌옇게 보이는 이유는 생성된 마이셀로 인해 빛이 분산되었기 때문입니다.

마이셀

참고

https://blog.lgchem.com/2015/06/principle-soap/