기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.02

석류의 영양성분과 그 효능에 대해 궁금한 점이 있습니다.

'미녀는 석류를 좋아해'라는 광고가 있었는데요.

미인들을 대표하는 과일로 석류가 유명한데 어떤 영양성분이 미인으로 만들어 주는 건가요?

  • 안녕하세요.

    석류는 다양한 영양소를 함유하고 있어 미용과 건강에 도움을 주는 과일입니다. 석류에는 항산화물질인 폴리페놀과 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있습니다. 폴리페놀은 피부의 탄력을 유지하고 자유라디칼로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 비타민 C는 피부의 건강을 유지하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 더욱 환하고 윤기있게 만들어줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    석류에는 비타민C가 풍부해 신진대사를 촉진시키고, 항산화 성분이 들어 있어 세균과 바이러스에 대해 저항할 수 있는 면역 체계를 강화시켜주는 효과가 있습니다.

    석류에는 녹차보다 3~4배 높게 항산화 성분이 함유되어 있다. 이는 여드름이나 트러블 등을 억제하는데 도움이 되며, 비타민 C가 풍부해 기미와 잡티를 예방할 수 있다. 비타민E와 K 성분으로 주름과 노화를 방지하는데도 큰 도움이 됩니다. 석류에는 식물성 에스트로겐 성분이 들어 있어 여성 호르몬 분비를 촉진할 수 있는데, 이는 여성들이 갱년기 증상으로 겪을 수 있는 안면홍조, 우울증, 건망증 등의 증상을 완화하는데 효과가있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    석유에는 여성호르몬인 에스트로겐의 전구물질이 들어있어 갱년기인 여성들의 증상완화에 좋으며 피부탄력에도 도움이됩니다.

    석류에는 포도당·과당 등의 수용성당이 많으며 포도당의 분해를 촉진하는 구연산·사과산·주석산과 칼륨·철분 등의 미네랄, 플라보노이드와 비타민B군, 니아신 등이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    석류에는 여러 가지 영양소들이 많이 있는데요 그중에서도 비타민이 아주 많이 들어 있습니다.

    비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 엽산 칼륨 아연

    그리고 여성에게 좋은 식물성 에스트로겐이 많이 들어 있기 때문에 여성 갱년기 굉장히 좋은 과일중에 하나입니다.