기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.12

석류는 여자한테 실제로 좋은가요? 왜 그렇죠?

석류라는 과일이 여자한테 좋은 과일로 알려져 있는데 어떤 이유로써 그런지 알고 싶습니다. 영양 성분에 대해서 알려져주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    석류에는 여러가지 성분이 있는데 그중에 에스트로겐이라는 성분도 있습니다.

    에스트로겐은 사춘기 이후에 많은 양이 분비되어서 여성의 성적 활동에 많은 영향을 끼칩니다.

    사춘기에 일어나는 이차성징의 원인으로 가슴이 나오고 성기를 성숙하게 하고 몸매에도 영향을 끼칩니다

    그리고 생식주기를 조절하기도 합니다.

    생식주기에 직접적인 영향을 주기 때문에 월경에 이상이 왔을때 치료법으로 사용되기도 합니다.

    갱년기 장애의 주된 원인이 에스트로겐의 부족으로 인한 폐경입니다. 그래서 갱년기 장애에 대한 호르몬 요법으로도 사용이 됩니다.

    석류과실 영양성분 (먹는 부위 100g당)

    열량

    63.00~78.00kcal

    주 영양소

    탄수화물 15.40~19.60g, 지방 0.01~0.90g, 단백질 0.05~1.60g,

    식이섬유3.40~5.00g, 재0.20~7.20g, 수분72.60~86.40g

    미네랄

    칼슘 3.00~12.00mg, 철 0.30~1.20mg, 마그네슘 12.00~12.80mg,

    인8.00~37.00mg, 칼륨249.00mg, 나트륨3.00mg, 아연0.10mg,

    구리0.09mg, 셀레늄0.60μg

    비타민

    비타민C 4.0

    여0~4.20mg, 비타민B1 0.003mg, 비타민B2 0.01~0.03mg,

    비타민B3 0.18~0.30mg, 카로틴 0.42mg, 비타민A 소량

    기타

    시트르산 0.46~3.60mg, 붕산 0.01mg

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    석류에는 섬유질이 풍부하고 에스트로겐 성분이 있어서

    갱년기 여성에게 좋은 성분이다 보니 많이 들 섭취를 합니다.

    그리고 비타민C, 비타민B, 칼륨, 폴리페놀 등도 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    석류는 인체에서 만들어지는 에스트로겐과 똑같은 구조의 식물성 에스트로겐(엘라그산)이 함유되어 있어 여성 호르몬의 보고로 불리며, 여성호르몬이 줄어들며 다양한 증상이 나타나는 갱년기 여성에게 도움이 된다고 합니다.

    또한 석류 100g에는 비타민C가 하루 권장 섭취량의 17%, 비타민K는 하루 권장 섭취량의 21%, 비타민E는 3%가 들어 있고, 비타민B군은 티아민이 4%, 리보플라빈이 3%, 니아친이1%, 피리독신이 3%, 엽산이 10%가 들어 있습니다.

    그 외에도 석류에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 망간, 셀레늄, 푸니칼라긴, 푸닉산,폴리페놀 등 미네랄과 항산화 성분도 함유하고 있습니다.

    석류의 효능에 대해 소개합니다.

    1. 풍부한 에스트로겐 성분으로 여성에게 좋습니다.

    석류의 단면을 보면 알갱이들이 정말 많고 이 알갱이들 안에는 씨가 있습니다.

    씨를 감싸고있는 막이 보이는데요

    그곳에 천연에스트로겐 성분인 엘라그산이 풍부하게 함유되어있습니다.

    따라서 여성분이 드시게되면 생리불순에 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

    또 임신가능성을 높여주고, 자궁을 튼튼하게 만들어주어서 유산의 위험성을 줄일 수 있습니다.

    2.갱년기 여성에 도움이 됩니다.

    식약처에서도 인증한 효능으로 건강기능식품으로 여성갱년기에 효과가 있습니다.

    여성 건강기능식품으로 생리활성기능 2등급을 인정받은 과일이기 때문에 석류는 꼭 드셔주시는 것이 갱년기 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

    3. 탈모예방에도 효과적입니다.

    탈모는 남성호르몬인 테스토스트론이

    dht호르몬으로 과다하게 변환하면서 생기는 질환인데요

    석류는 남성호르몬의 레벨을 조절해주기 때문에 남성형 탈모를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    4.여드름을 완화하는데 도움을 줍니다.

    여드름이 생기는 이유는 바로 남성호르몬인 안드로겐의 분비가 다량으로 증가하면서 나타나는 것인데요. 때문에 성장기때 많이 생기곤 하죠. 이는 피지분비를 활성화하여 여드름을 촉진합니다.

    그런데 석류를 드시게 되면 피부를 부드럽게 만들고 피지의 분비를 조절해주는 식물성 에스트로겐이 다량함유되어 여드름을 완화하는데 큰 도움이 됩니다.

    5. 설사를 멈추게 해주는데 좋습니다.

    석류의 알맹이 부분보다 석류의 껍질부분에는 탄닌이라는 성분이 함유되어있는데요 이는 설사를 멈추게합니다.

    하지만 정상인 분들이 석류의 껍질을 드시게 되면 변비를 유발할 수 있기 때문에

    주의하셔야합니다.

    6.항생효과가 뛰어납니다.

    석류에는 필레티에린이라는 성분이 있는데요. 이는 아주 강력한 살충효과가 있습니다. 따라서 기생충을 죽이는 구충제로도 쓰이는 약재이며 세균성이질에도 사용이 될만큼 강력한 항생과 살충효과를 가지고 있습니다.

    7.빈혈을 예방하는데 좋습니다.

    석류에는 풍부한 철분이 함유되어있는데요. 이는 적혈구의 생성을 촉질합니다.

    따라서 체내에 산소공급이 되는 것을 돕고, 혈액순환이 원활하게 하는 것을 도와서 빈혈증상을 예방하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    석류에는비타민 B₁, 야비타민 B₂,비타민 C,나이아신등비타민야칼륨,글루탐 산야아스파르트산등아미노산가 많이 함유하고 있습니다.

    비타민 C와 폴리페놀에는 강한 항산화 작용이 있으며, 자외선, 흡연, 스트레스 등 생활의 다양한 상황에서 발생하는 활성 산소를 제거하고 몸이 산화하는 것을 막아 주는 역할이 있습니다.석류에 포함되는 비타민 C와 폴리페놀이 체내에서 강한 항산화 작용을 발휘하여 산화에서 몸을 지킴으로써 질병과 노화, 피부 트러블이 예방됩니다.

  • 안녕하세요.

    석류는 여성에게 매우 좋은 과일 중 하나입니다. 석류에는 항산화물질인 폴리페놀과 안토시아닌 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환 개선과 동맥경화 예방에 도움을 주는데 효과적입니다. 또한 석류에는 칼륨, 비타민 C, 비타민 K, 엽산 등이 다량 함유되어 있어서 건강한 심장과 혈액순환, 장 건강, 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 그러나 석류의 과다한 섭취는 체중 증가나 당뇨병 등의 건강 문제를 일으킬 수 있으므로 적당량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성하 영양사입니다.

    석류에는 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 여성에게 특히 좋다고 하는데요!! 에스트로겐은 석류의 씨에 대부분 함유되어 있어 석류는 씨까지 씹어 먹거나 갈아 먹는 것이 좋다고 합니다~!!!