기타 영양상담건강관리
풀리비비123
풀리비비12323.02.22

왜 석류가 여자한테 좋은 과일이라고 하는건가요?

석류가 흔히들 여자한테 좋은 과일이라고 하던데요.

왜 석류가 여자 몸에 좋은 작용을 내는건가요?

실제로도 여자한테 이로운게 증명이 됐나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    석류는 인체에서 분비되는 에스트로겐과 동일한 분자 구조를 가지고 있어서

    여자의 몸에 좋습니다. 에스트로겐의 역할은 자궁의 발육, 내막의 증식, 유선의 발달, 제 2차 성징등을 담당하는데

    에스트로겐의 분비가 감소하면 여성의 생리기능에 문제가 생깁니다.

    석류는 인간 생명 활동에 작용하는 여성 호르몬을 함유하고 있으면 살균작용이 뛰어나다.

    특히 피부미용과 갱년기에 접어든 여성들의 안면홍조, 피부건조, 구내염, 심계항진, 불면, 우울증, 성교통, 관절통 등에

    효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    석류에 들어 있는 성분이 여성 호르몬과 비슷한 성분이 있어서

    갱년기에 잇는 여성들에게 아주 좋은 과일로 알려져 있습니다.

  • 석류는 씨와 껍질까지 함께 섭취해야 그 효과를 충분히 볼 수 있다. 석류 씨엔 천연 에스트로겐 물질이 풍부하고 석류 껍질엔 동맥경화를 예방하는 항산화 물질인 타닌 등이 풍부하기 때문이다. 생으로 먹기 어렵다면 깨끗하게 씻어서 씨와 껍질을 따뜻한 물에 우려먹으면 좋다.

    석류, 여성에게 특효? '이 질환' 있다면 주의 (chosun.com)