이비인후과건강상담
그윽한도롱이143
그윽한도롱이14324.04.26

오한 발열 몸살에 목이 아픕니다 무슨 증상인가요

나이
성별
남성

새벽 5시에 자다가 일어나보니 갑자기 몸살을 시작으로 몸은 춥고 얼굴은 발열에 침 삼키니 목에 뭔가 걸린 느낌과 동시에 아프기 시작했고 저녁 7시에 타이레놀 섭취 후 목 느낌은 그대로인데 발열 오한증상은 멀쩡해졌습니다. 그 후 새벽 4시에 잠자리 들었는데 1시간뒤에 깨지더니 다시 오한 발열에 타이레놀 섭취 하니 다시 잠잠해졌습니다. 근데 또 저녁7시에 오한 발열이 시작되서 또 타이레놀 먹고 잠잠해졌고 새벽3시에 누웠는데 또 1시간만에 깨지더니 똑같은 증상이 옵니다 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    반복되는 오한, 발열, 인후통 등의 증상은 바이러스나 세균에 의한 감염을 시사합니다. 타이레놀 복용으로 일시적인 증상 완화는 있지만, 근본적인 원인 치료가 되지 않아 증상이 반복되는 것으로 보입니다.

    규칙적인 발열 양상은 말라리아 등의 특정 감염병에서 나타날 수 있으나, 흔한 것은 아닙니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 내과 또는 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 진찰과 필요한 검사를 통해 정확한 진단을 내리고, 항생제 등의 적절한 치료를 시작해야 합니다.

    감염 예방을 위해 손 씻기를 철저히 하시고, 충분한 수분 섭취와 휴식을 취하시기 바랍니다. 해열제 복용 후에도 고열이 지속되거나 호흡 곤란, 의식 변화 등의 증상이 나타나면 즉시 의료진과 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    편도염의 가능성이 있을 것 같습니다

    항생제 해열제 진통제를 처방 받으시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떠한 호흡기 감염성 질환이 발생했을 가능성이 높습니다. 원인을 알아내지 못할 수도 있지만, 불편하시다면 가까운 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상으로는 감염이 의심됩니다. 몸살 감기, 독감, 코로나 모두 가능성은 있어요. 목이 아프면서 열이 나면 코로나 가능성이 좀 더 높기는 하구요. 정확한 진단을 위해서는 자카기트 내지는 검사가 필요할 것 같습니다.