신경외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.03.31

어지러움증, 진료를 받아야 할까요?

증상으로 말씀드리면 우선 아침에 일어나면 고개를 들면

순간적으로 어지럼증 증상이 나타나고요 일어서면 어지럼

증상이 나타납니다 그 이후에는 괜찮다가

복근 운동을 할때 윗몸일으키기를 할때 살짝 어지럼증

증상이 나타납니다

신경과 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지러움증이 자주 발생한다면 원인에 따라 크게 중추성 신경계 질환 및 말초성 전정기관 장애로 구분 할 수 있습니다. 대부분 회전성 어지러움, 실신성 어지러움, 평헝장애 등의 증상을 나타납니다. 일반적으로 특별한 원인 없이 어지러움이 나타날 수 있으나 일상생활에서 지속적으로 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 진행해보시는 것이 좋습니다. 신경과 방문하여 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.