기타 고민상담고민상담
동글동글동글
동글동글동글24.04.12

빌려준 돈을 다시 돌려받는 방법

저희엄마가 친이모(엄마 여동생)에게 돈을 빌려줬다는걸 알게됐는데요. 금액은 정확하게 얼마인진 모르겠고. 대충 정황과 느낌상 적게는 20만원씩 많게는 50만원씩 뭐 이런식으로해서 횟수는 모르겠으나 저정도 금액으로 여러번 엄마한테 돈을 빌려간거같아요. 그런데 빌려주고 시간이 꽤 지났는데도 갚을 생각은 안하고 자꾸 돈만 빌려가는거같아서요. 어떻게 하면 이모한테 엄마 돈을 갚으라고 할 수 있을까요? (이모집안 형편이 안 좋긴합니다만 이모부랑 이모자식 2명중1명도 일을해서 돈을 벌고 있는 상태입니다)

제가 볼때 그 이모는 엄마 돈을 빌려간지 시간이 꽤 흘렀음에도 불구하고 엄마가 갚으라고 문자했을때 이 핑계 저 핑계되면서 차일피일 미루면서 갚을 생각을 안하는거같아서요.

어떻게하면 빌려간 돈을 갚으라고 할수있을까요?

제가 엄마인척 문자를 보낼까도 생각해봤는데, 그건 또 좋은 방법이 아닌거같고.. 어떻게 해야 좀 갚아야되겠다는 생각이 좀 강력하게 들게 만들 수 있을까요?? (빌려준 금액도 꽤 되는거 같고, 빌려준 시간도 꽤 된 거 같고요, 그리고 최근 몇달 전에도 돈을 또 빌려달래서 준 거 같고요)

  • 안녕하세요. 반듯한극락조228입니다.

    질문자님의 글을보고 드는 생각은 돈을 받기 힘들것 같 다는 생각이드네요 오랜세월 빌려줬다면 먼저 빌려간것을 갚고 다시 빌려야하는데 계속 빌려간걸보면 갚을생각이 없다는거고 빌려주면서 언제 빌려갔다는 차용증 같은것도 안썻을것 같고 돈을 안갚는데도 계속 돈을 빌려드리는 어머님도 돈을 안받을 생각으로 빌려드린거 같네요 안갚는데도 계속 빌려드린걸보면 이런경우 받기힘드라구요

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 이모님께서 질문자님 의 어머님께 금전을 빌려간 돈의 정황을 정확히 모르니 어머님 께

    여쭈어 보시고 판단을 하시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이쁜꿈으로입니다.

    대부분의 사람은 지인과의 금전 거래를 할 때 차용증을 받지않지요

    그러다가 땅을 치고 후회하는 경우를 많이 봅니다

    돈을 받기위해서는 증거가 있어야합니다 ㆍ

    차용증과 송금내역서등이 필요합니다

    우선 구두로 말을 합니다

    그래도 주지않으면 법의 힘을 빌려야합니다

    금액이 적으면 소액재판을 걸고 승소판결문을 받습니다

    이후 절차에 따라 진행하시면 됩니다