놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.23

아이가 성에 관한 질문을할때 어떻게 대답해주시나요?

제목 그대로 아이가 성에 관해 가끔 질문할때가 있습니다. 7살인데 생물학적 지식을 이야기해주긴 아직 어린거같고 장난스레 넘어가야 하는건지 고민되네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대해 관심을 가지고 질문하기 시작할 때가 바로 성교육의 적기입니다. 장난스럽게 넘어가시지 마시고 성교육에 도움을 주는 동화책을 이용하여 성교육을 하시면 됩니다. 그리고 내 몸의 소중함에 대해 먼저 가르치시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성에 관심을 갖고 궁금점을 물어볼 때 참 난감한 것 같습니다.

    말하기 애매한 상황이라면 좀 더 찾아보고 함께 이야기나누자고 말하면 될 것 같습니다.

    그런 다음

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대한 호기심을 가지고 질문을 한다면

    신체 기능의 명칭과 그 기능이 하는 일을 정확히 세밀하게 알려주셔야 합니다.

    어물적 그냥 넘어가서는 안됩니다.

    아이의 성교육 동화 및 영상이 있으니 그 자료를 참고 하셔서 아이와 함께 이야기를 나누어 보시는 것이 좋겠습니다.

    성교육의 기본 목적은 자신의 몸을 소중히 여기듯 타인의 몸도 소중히 여겨야 한다 라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 발달 수준에 적합한 성과 관련한 그림책을 읽어주시거나 교육 영상을 보면서 설명해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영.유아들에게 성교육은 자신의 성과 다른 성을 올바르게 인식하는 데 도움이 된답니다.

    부모님은 아이에게 이 시기에는 목욕을 한 뒤 거울을 보면서 신체의 이름을 하나 하나씩 정확한 용어로 알려 주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    장난보다는 아이가 궁금해 하는 걸 해소할 수 있는 범위안에서 이야기해주면 좋습니다. 성은 부끄럽거나 숨기는 건 아니라고 생각해서요

    물론 너무 과하게 또는 너무 자세하게 설명할 경우 아이가 거부감을 느낄 수 있기 때문에 어느정도 조절은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 자신의 신체와 이성의 신체가 왜 다른지 궁금해 할 시기지요

    부모님께선 아이에게 성 관련 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 생각해야 합니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 관련 서적을 구입해서 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같아요.

    요즈음엔 오은영 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하십시요