양육·훈육육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4623.01.02

아이가 이제 슬슬 성에대해 궁금해하는것같아요 어떻게 설명해줘야 할까요?

남자아이인데 10살이예요 성에대해서 궁금해하는것 같은데요 어떻게 설명을 해주어야할지 고민이예요.. 이것저것 물어보는데 뭐라고 말을해주어야하는지...슬슬 성에대해서 얘기를해줘야할것같은데 어떻게 설명을 해주어야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 이라고 할 수 있습니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 게 중요해요

    부모님께서 이런 질문을 들으면 당황해 하지 마시고 우리 아이가 성에 대해 많이 궁금해 하며 부모님과 소통이 잘 되고 있다고 느끼셔야 합니다.

    쉽고 재미있게 구성된 성교육 책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽기 바랍니다.

    또 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으십시요

    비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시중에 나온 초등학생 교육용

    성교육 서적을 사주시길 바랍니다.

    이를 읽게하고 부모님과 대화를 하면서

    성교육을 하시는 것이 보다 편하실 것입니다.