기타 의료상담의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.12.07

독감은 걸리게 되면 약으로 완치가 되나요?

나이
성별
남성

요즘 독감이 너무 심하게 유행한다고 뉴스에서 나오던데요 저도 독감에 걸릴까 봐 너무 겁이나요 혹시 독감이 걸리면 약으로 안 돼서 병원 입원을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    건강한 성인에서는 특별한 치료없이도 저절로 완치됩니다. 타미플루같은 항바이러스제가 치료제로 사용될 수 있습니다.

    컨디션이 너무 안좋으면 입원고려할수 있지만 드문 편입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 보통 항바이러스제를 5일간 경구복용하거나 1회 주사로 투약하게 되고 특별한 합병증이 발생하지 않는 한 잘 치료되는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    독감의 경우 타미플루등 항바이러스제가 있으므로

    중환자가 아니라면 약으로 어느정도 커버가

    가능합니다. 또한 꼭 입원하거나 타미플루를 처방

    받아야하는것도 아닙니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감도 결국 감기의 일종입니다. 시간이 지나면서 면역에 의해서 저절로 회복됩니다. 약은 증상 조절을 위해서만 복용하고 병원입원은 중증에서만 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    독감 진단을 받으셨다면, 약의 효과가 나타날 때까지 시간이 걸릴 수 있으니 약을 잘 드시면서 좀더 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다. 입원치료도 가능하긴 하겠지만, 힘들어도 하루이틀정도 지켜보고 그래도 증상이 호전되지 않으면 다시 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감, 즉 인플루엔자는 바이러스 감염으로 인한 질병입니다. 일반적으로 독감은 특정한 항바이러스 약물로 치료할 수 있으며, 이러한 약물은 독감 바이러스의 증식을 억제하여 증상을 완화시키고 회복을 돕습니다. 예를 들어, 오셀타미비르(타미플루)와 같은 약물은 독감 증상의 기간을 단축시키고 합병증의 위험을 줄일 수 있습니다.

  • 독감에 걸리게 되면 타미플루와 같은 항바이러스제를 통해서 수월하게 치료를 할 수 있습니다. 약으로 완치가 될 수 있으며, 약이 없더라도 스스로 완치될 수도 있긴 합니다.