내과건강상담
행복한1004
행복한100423.11.13

독감을 예방하려면 주사를 꼭 맞아야 할까요?

나이
성별
남성

요즘 독감에 걸려서 고생을 하시는 분들이 엄청 많이 있다고 하는데요 저는 아직 안 걸려 봐서 너무 걱정이 돼요 예방을 하려면 병원에 가서 주사를 맞아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감 바이러스는 변이가 심하기 때문에 해마다 재접종을 맞아야하는데 미리 연습하시는게 걸리더라도 경하게 또는 아프지 않고 지나갈수 있게 도움을 줍니다.

    따라서 접종 받으시는 걸 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감예방접종이 필수는 아니지만 걸릴확률도 낮춰주고, 걸려도 중증악화 예방효과가 있기때문에 이득이 더 크다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종을 하는 것이 도움이 됩니다. 다만 독감 예방 접종은 필수가 아니기에 접종을 하지 않는다면 마스크 착용, 손 씻기 등 개인 방역을 잘 하면서 걸리지 않도록 조심하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감을 예방하는 방법으로는 백신 접종이 가장 효과적이고, 접종을 하시더라도 사람들이 많은 곳에서는 마스크를 착용하고 손위생을 철저히 하시는 것이 감염증을 최대한 예방할 수 있는 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 예방을 위해 독감 백신 접종을 고려하는 것은 매우 효과적인 방법 중 하나입니다. 독감 백신은 매년 독감 바이러스의 변종에 맞추어 업데이트되며, 바이러스에 대한 면역력을 형성하여 독감에 걸릴 위험을 줄여줍니다.답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    중요한 방법 중 하나입니다

    단지 독감균주 중에 유행이 되는 균주에만 항체가 생기며 나머지에는 생기지 않습니다

    따라서 이에 못지 않게 중요한 것이 손을 씻는 것입니다

    외출하고 오면 손 씻고 사람 많은데 갔다오면 손 씻고 그리 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 독감을 예방하기 위해서 현실적으로 효과가 크게 취할 수 있는 행동이 예방접종을 받는 것 밖에 없습니다. 다만 예방접종을 맞는 것이 독감을 완벽하게 예방해줄 수 있는 수단은 아닙니다. 이외에 예방을 위해서는 마스크를 착용하고 손 위생을 챙기고, 증상이 있는 사람과의 접촉을 최소화하는 등의 행동이 도움이 될 수 있습니다.