부동산경제
안선생
안선생22.12.09

부동산 가격이 내년에는 더 떨어진다고 하는데 정말인가요?

부동산 가격이 지금도 내리 꽂고 있는 수준인거 같은데... 내년에 정말 더 떨어지나요? 지금 이사 생각도 하고 있는데.. 정말 어떻게 준비해야할지... 솔직이 좀 암담하네요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 안타까운 마음 충분히 공감합니다.

    아마도, 내년도까지는 미국연준의 기준금리가 계속 인상 진행중이기 때문에 현재의 우리 부동산 주택시장의 하락기조는 당분간 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    아시다시피, 지금 우리 부동산 주택시장은 경기침체와 연속적 금리인상의 충격으로, 부동산 주택시장이 구매심리가 하락하고 구매수요가 침체되어 급매는 증가하고 미분양이 증가하여 금리이자의 과부담으로 주택가격의 하락이 연일 거세지게 된 것입니다.

    물가가 잡히고 인플레가 진정되면 금리도 정점을 찍게 될 것인데, 그 시기가 언제인지는 현재로서는 가늠하기가 어렵겠습니다.

    단지 내년도까지는 미국 연준의 금리인상이 진행중이기 때문에 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 실정이라, 우리 부동산 주택시장이 시중은행의 주택담보대출 금리 인상으로 인한 이자부담으로 인하여, 금방 구매심리가 살아나고 주택 경기가 회복되기는 어려울 것이 예상된다고 볼 수 있겠습니다.

    어쨋던, 금리추이를 체크하시고 시장의 동향을 지켜보시며, 좀더 인내하셔야 할 것으로 사료됩니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    최소 내년 상반기까지는 하락세로 보는 경향이 일반적입니다.

    금리는 계속 오르고 대출심리는 낮아지고 대출을받아 부동산을 매수하려는 수요는 계속 줄어들고 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    내년에도 떨어질것 같고 그렇게 보는 시각이 더 많은것은 사실입니다.

    다만, 떨어지는데 전재산을 걸라면 못하죠. 그만큼 아무도 장담할수는 없지 않을까요?

    다만, 아직도 거래량이 최악인점, 전월세는 아직 제대로 하락하지도 않은점, 금리인상의 영향이 새롭게 매수나 임차하는 사람외에 현재 살고 있는 사람들에게는 아직까지 미치지 않은점등을 볼때 내년에도 반등을 기대하기는 어려울 것 같습니다.

    전망과 예측은 개인의 의견이므로 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    앞으로의 진행을 예견하기는 어렵습니다. 이러다 갑자기 전쟁이 종료하고 기름펑펑 제공한다고 하면 오히려 금리를 낮추고 올라갈 수도 있죠.

    다만 그럴가능성이 매우 낮기때문에 지금 기조를 유지할듯합니다. 또한 만약 내년에 매수세가 붙고 매도세 또한 강해진다면 더욱 하락할 가능성도 있으니 지켜봐야 할 듯 합니다.