주사를 놓을때 간호사분들이 혈관치면 혈관이 부프러 오르는데 어떤 반응으로 나타나는 현상인가요?

갸름****

병원에서 주사놓을때 간호사분들이 팔의 혈관을치면 혈관이 부프러 오릅니다. 어떠한 상호작용 반응으로 혈관이 부프러 오르는지 궁금 합니다

총 2개의 답변이 있어요.

엄청난 화학적인 상호작용이 있거나 그런 것은 아닙니다.

때렸기 때문에 피부가 반응을 했을 것이고, 그로 인해 혈관이 확장되면서 부풀어 오른 것입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한쪽에 지혈을 해놓은뒤 혈관을 치게되면 혈압이 잠시 증가하여 혈관이 약간 부풀게됩니다.

    감사합니다.