따뜻한비둘기826
따뜻한비둘기82622.10.06
벌집을 보면 모양이 다 육각형이던데 이유가있나요?

벌꿀이 있는 벌집을 보면 안에 모양들이 다 육각형이더라고요

많고 많은 모양 중에 균일하게 육각형으로 되어 있는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    정삼각형 정사각형 정육각형은 모두
    평면에 서로 붙여 놓으면 변이 맞닿아 있어서
    빈틈이 없게 됩니다.

    그런데 정삼각형 정사각형은
    벽면이 너무 많은데 비해 공간은 좁습니다.

    정육각형은 최소한의 재료로 최대의 공간을
    확보할 수 있는 가장 경제적인 구조이지요.

    또한 정육각형은
    가장 균형 있게 힘을 배분하는 안정적인 구조
    이기도 합니다.

    그래서 벌집은 정육각형으로 되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 스포츠인입니다. 육각형으로 짓는 첫번째 이유는 빈틈이 없어야 하기 때문입니다. 육각형은 서로 잇대어 놓았을때 빈틈이 전혀 없습니다. 그래서 불순물이 들어가지 않고 빈틈 없이 붙어 있어 꿀을 꽉 채울 수 있습니다

    두번째 이유는 빈틈 없이 딱맞춰지는 도형 중에서 육각형이 넓이가 가장 넓기 때문입니다