내과의료상담
클래식한하늘소208
클래식한하늘소20822.02.03

화이자 백신 1차 접종 후 3주가 지났는데 아직 가슴통증 및 호흡하는데 불편함이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
아보다트
기저질환

안녕하세요. 저는 화이자 1차를 접종한지 3주정도가 지난 20대 남성입니다. 화이자를 접종하고 다음 날부터 가슴 답답함이 생겼고 3일뒤 밤 가슴답답함 및 호흡곤란 증상이 심해져 응급실을 찾았습니다. 응급실에선 가슴 x-ray 촬영과 심전도 피검사를 하였고 이상이 없다는 이야기를 듣고 다시 집으로 왔습니다. 근데 그날 아침 또 증상이 심해져서 종합병원에 내원 및 입원을 하였고 거기서 혈액 검사, 심전도, 심장초음파, 심장 폐 ct, 폐기능 검사까지 다 하였는데 이상이 없다는 소견만 들었습니다. 하지만 현재까지도 불규칙적으로 왼쪽가슴 통증과 호흡곤란 증상이 오고있습니다. 찾아보니 역류성 식도염 증상에도 저와 비슷한 증상이 있다고 하는데 병원 내원하여 내시경을 한번 해보는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다.

    백신이 이를 악화시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    가슴통증은 늘 주의를 기울이게 됩니다. 심장질환 뿐 아니라 호흡기 질환 소화기 질환등 다양한 질환에서 가슴 통증을 일으킵니다.

    역류성 식도염이나, 위염, 위궤양 같은 소화기질환 외에도, 폐질환, 심근경색이나 협심증 등에 의해서도 나타날 수 있습니다.

    협심증이나 심근경색은 왼쪽 가슴의 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌, 쥐어짜는 느낌, 가슴을 바늘로 찌르는 따가운 증상이나 또한 조이는 느낌, 뻐근함, 무거운 것으로 눌리는 압박감, 터지는 느낌, 답답함, 화끈하게 달아오르는 느낌이 듭니다.

    역류성 식도염은 보통 가슴 부위 뿐 아니라 등쪽에서도 통증이 같이 나타나며 타는듯한 통증이 누워있을 때 악화 됩니다.

    늑연골염에 의한 흉통은 아픈곳을 누르면 심하게 느껴지고, 상체를 움직이거나 심호흡시에 가슴이 찌르는 듯한 통증이 나타납니다.

    현재 심장 및 폐 관련 질환에 대한 정밀 검사를 완료 하였으며 별다른 이상소견이 없는 상태이므로 소화기 질환이나 연골염등에 대해서도 고려 해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염이라고 하기는 조금 어려울 듯 합니다. 백신 접종 이후에 비특이적인 흉통을 호소하는 경우가 의외로 많답니다. 대부분은 시간이 지나면서 점점 좋아지구요. 만약 역류성 식도염이라고 하면 호흡곤란이 오지는 않습니다. 물론 의심이 조금이라도 된다면 내시경보다는 약물 치료는 먼저 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해 심장에 대한 평가상 이상이 없다면 소화기내과에서 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 백신에 의한 부작용이라면 시간이 경과하며 서서히 호전될 가능성이 높으므로 우선은 더 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

    내시경 검사를 받아보시는 것은 자유이나 별다른 이상이 없을 가능성이 높아 보이십니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 지속되고 심장에 이상이 없는 것으로 확인되었다면 다른 가능성을 확인해 보시는 것이 안전하겠습니다. 역류성 식도염일 경우 주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 일단 내시경을 바로 시행하기 보다는 역류성 식도염 가능성이 있는지 내과에서 진료를 보시고 필요한 경우에 시행하시면 되겠습니다.