허블 우주망원경으로 보는 외계행성은 수만년전 빛인가요?

인터넷으로 허블망웡경으로 찍은 외계행성들을 쉽게 찾아볼 수 있는데요 그러한 외계행성들은 정말로 수만년전에 생겨서 지구까지 도달한 빛인건가요? 빛의 속도로 와서 망원경으로 보게되는게 맞는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

맞습니다. 빛의 속도는 제한되어 있으며 이것이 도달하기 위해서는 시간이 필요합니다. 즉 거리가 멀면 멀수록 이러한 빛이 도달하는데 걸리는 시간이 길기 때문에 실제로 우리가 보는 빛은 수만년 전의 빛입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    우주는 워낙 넓기 때문에 빛이 도달하는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    현재 우리가 보는 밤하늘의 빛은 아주 엤날부터 보였던 과거의 모습입니다.

    이 시간은 몇만년전의 빛인 경우도 있습니다. 현재는 그 행성이 존재하지 않을수도 있어요.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      물체를 본다는 것은 해당 물체에서 나온 빛을 보거나 광원에서 나온 빛이 물체에 맞고 반사 되어 나온 빛을 보는 것입니다. 따라서 허블 우주망원경으로 빛을 본다는 것은 먼 거리에 있는 우주의 별이나 행성에서 오는 빛을 보는 것이고 결국 과거를 보는 것 입니다.