내과의료상담
영악한퓨마154
영악한퓨마15421.04.25

건강검진시 관상동맥 협착 소견이 나왔는데, 재검을 안갔는데 괜찮을까요?

건강 검진시 관상동맥 협착소견이 나왔었는데,

그 이후로 신경이 쓰여서 그럴까 가끔 심장이 아픈듯한 느낌이 들때가 있어요.

신경성인지, 병원에 가봐야될까요?

일을 다니고 있어서 병원에 오래 있을수가 없어요. 어텋게해야될까요? 자가진단 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관상동맥 협착이 심해지면 심근경색과 같은 치명적인 질환으로 이어질 수 있습니다.

    검진에서 의심소견이 나왔다면 지체 없이 심장내과에 방문하셔서

    실제 협착이 있는지

    있다면 어느 정도인지 확인해보시는 것이 좋습니다.

    위치나 범위에 따라서 시술이 필요하기도 하고, 약물치료만 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관상동맥 협착은 간단히 생각하시면 안 됩니다. 혚착이 심하면 협심증이나 심근경색이 있다는 것이고 꼭 치료를 받아야 하기 때문이지요. 더군다나 가끔 통증이 있다면 꼭 바로 가보시는 것이 좋습니다. 일을 다니시는 것도 중요하지만 건강이 더 우선입니다.

    서민석 드림