식습관·식이요법건강관리
빼어난양241
빼어난양24123.02.06

잇몸에 좋은 식단과 영양소는 무엇인가요?

평소 잇몸이 자주 붇게되고 스케일링시 피도 많이 납니다. 잇몸에 좋은 식단구성이 있나요? 그리고 잇몸을 탄탄하게 해줄 필수영양소는 어떻게 구성하는게 좋을지 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    잇몸이 안 좋으면 여러 가지로 많이 불편합니다.

    음식을 먹을 때 굉장히 신경도 쓰이고요

    잇몸에 좋은 음식으로는 블루베리, 귤, 녹차, 우유,

    죽염, 가지 등이 있습니다.

  • 사과를 먹는 데는 시간이 좀 걸릴 수 있지만 이는 구강 건강에 도움이 됩니다. 사과를 사각사각 씹는 운동이 잇몸과 치아에 달라붙어 있는 플라그를 뒤흔드는 세정 활동을 자극하기 때문입니다. 그러나 사과를 먹고 난 후에는 반드시 구강 청결제로 입을 헹궈야 합니다. 건강식품이긴 하지만, 구강이 산에 노출되게 할 수 있는 음식이기도 하니까요.

    우유와 치즈, 요구르트 같은 유제품에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘뿐 아니라 카제인 단백질이 들어있으며, 카제인 단백질은 입 속 산성도를 줄여준다는 연구 결과가 있습니다. 또한 우유를 마심으로써 플라그 박테리아가 만든 산을 중화시킬 수 있습니다. 주의: 시리얼이나 디저트에 우유를 곁들여 마시는 것은 음식을 먹은 후 곧바로 우유를 마시는 것과 동일한 효과는 볼 수 없습니다. 우유가 없다면 대신 치즈 한 조각을 먹어도 됩니다.

    건강한 잇몸을 위한 5가지 음식 | 리스테린 세균억제 구강청결제 (listerine.kr)