자동차 타이어는 어느 시점에 교체해야할까요

자동차를 타다보면 자동차 바퀴가 마모되는데 육안으로는 정확한 시점을 알기가 어렵다고 생각되는 데 자동차 바퀴가 어느정도 마모가 되었는지 확인할 수 있는 좋은 방법이 무엇이고 어느 정도 마모가 되었을 때 바퀴를 교체하는 것이 안전할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

타이어 마모가 심하면 눈길, 빗길 제동거리가 길어지고 승차감에도 영향이 있으니 교체시기를 확인하시고 안전운전하시기 바랍니다.

첫번째. 누구나 알기 쉬운 방법은 100원짜리 동전을 이용하는 것입니다.
타이어 홈에 100원짜리 동전을 거꾸로 끼워서 이순신장군의 감투가 2/3 이상 보이면 마모가 진행된 상태이니 타이어를 교체하는 것이 좋습니다.

두번째. 마모한계선을 확인하시면 됩니다.
타이어에는 마모한계선이 표시되어 있는데 마모 한계선이 보인다면 타이어를 반드시 교체해야 합니다.

    자동차 타이어 교체시기를 확인하기 위해서는 가장 먼저 타이어 마모도를 체크해봐야 한다.

    타이어 마모를 확인할 때 가장 쉬운 방법은 100원짜리 동전을 홈 부분에 넣어서 확인하는 방법이 있다.

    마모 한계선과 타이어 트레드가 동일 선상에 위치하고 있거나 가까워졌으면 빠른 시일 내에 교체를

    하는 것이 바람직하다. 자동차 타이어가 마모될 경우, 타이어 성능이 저하되고 제동력이 저하되는 등

    운전을 하면서 위험한 상황이 일어날 수 있기 때문에 마모가 되었다면 교체를 미루지 말고 하루빨리

    교체를 하는게 좋습니다.

      안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

      타이어 마모 한계선을 초과한 경우 교체를 권장합니다. 마모 한계선은 타이어 트레드 홈 안쪽에 위치하며 마모 한계선이 노출된 경우 타이어 교체가 필요합니다. 자동차 타이어 제조일이 5년이상 되어도 교체를 하면 좋습니다.

        안녕하세요. 푸른물결나즈막이394입니다.

        자세히 보시면 마모 한계선이 있는데 그거 닿기전에는 꼭 교체해주세요. 이게 첫번째 기준이고

        또한 편마모 현상 즉 갈라짐이 있으면 위험하오니 무조건 교체고려하세요. 그리고 흔히들 교체여부 기준을 보통은 백원짜리 동전으로 머리까지 라고 알고있습니다. 보통은 약 4~5년정도타시면 됩니다.