놀이육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.01.07

게임을 좋아하는 아이, 부모가 게임을 같이 하는게 좋은건가요? 같이 하면 안되는건가요?

게임을 너무 좋아하는 아이때문에 여러자료를 찾아보니 어떤글에서는 부모가 게임을 같이해서 아이와의

공감대를 형성하는게 좋다고 하고 어떤글에서는

부모가 게임을 같이 하면 아이가 게임을 하는걸 너무 자연스럽게 생각하게 되어 같이 게임을 하면

안된다고 하는데..

어떤 방식이 맞는건가요?

전문가님들의 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 함께 하면서 서로 공감대가 형성되면,

    아이와 자주 대화도 나눌 수 있고 서로 계획을 세워서 게임 하는 시간도 정할 수 있으니,

    부모가 게임을 하는 게 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 답변을 드리자면 아이와 함께 하는것이 좋다고 생각합니다. 아이는 어찌됐든 게임을 할것인데, 부모님과 함께 게임을 한다면 아이의 유대감을 키울 수 있고 유해한것을 막을 수 있어서 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아이와 공통의 관심사를 공유하고 함께

    즐거운 시간을 보내는 것은 매우 좋은일입니다. 그리고 어른들이 생각하는 것 보다 요즘 아이들은 게임이 일상이고 절대 뗄래야 땔수가 없습니다. 시간이나 현질에 대한 룰을 엄격하게 지키시는 수준에서 함께 하시는 것은 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 할때 부모가 함께 동참하면서 게임을 하는 것도 중요하지만

    규칙을 정해서 그 규칙내에서 먼저 게임을 하는 것을 권합니다.

    아무리 부모가 함께 게임을 한다고 하여도 아이가 규칙없이 무분별하게 게임을 하는 경우

    게임을 하자고 조르는 경우가 생기게 됩니다.

    주말에만 게임을 할수 있다거나 하루 1시간 정도 게임하는 시간을 주어 규칙내에서만 게임을

    하도록 해주시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    같이 하는 것도 좋습니다

    아이와 함께 정서적 교감을 할 수 있기 때문이죠

    하지만 마냥 게임만 하는 것보다는

    같이하되 어느정도 일정한 시간을 정해서

    건강하게 취미활동정도로만 할 수 있도록 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 게임을 재밌게 해주시는 것도 좋습니다.

    하지만 일정한 주기와 시간을 정하여 아이들과 재미있게

    하시고 나머지 시간에는 학습이나 독서 등을 하도록 하셔야 합니다.