생물·생명학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.21

단백질이 왜 근육합성에 도움이 되나요?

단백질은 어떤 경로를 통해 근육이 합성되는데 도움이 되는건가요? 단백질을 많이 먹으라고들 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금하네요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    단백질은 근육합성에 필요한 아미노산을 공급합니다. 근육은 단백질의 구성성분인 아미노산을 사용하여 근육 조직을 구성하고 유지합니다. 근육은 운동으로 인해 손상되어 아미노산을 필요로 합니다. 따라서 충분한 단백질을 섭취하면 근육 조직의 회복과 성장에 필요한 아미노산을 공급할 수 있어 근육합성에 도움이 됩니다. 또한, 단백질은 에너지원으로 사용되지 않고, 근육 조직을 구성하는 역할만 하므로 근육을 더욱 효율적으로 구성하고 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    단백질은 근육을 쌓기 위한 주요 재료입니다. 단백질 합성이란 이러한 단백질을 새롭게 쌓아서 근육을 만드는 것을 의미하고 모든 장기에서 일어납니다. 쉽게 근육이 벽이라고 하면 벽에 새로운 벽돌(단백질)을 쌓는 과정이라고 보시면 됩니다.