약 복용약·영양제
훈훈한황새68
훈훈한황새6821.02.26

통풍에좋은약이나음식.뭐가있을까요?

발목이.접질리지도.않았는데.심하게.붓고

통증이.쎄서.병원갔더니.통풍이라고.합니다.

지금은 좀괜찮아 졌지만.혹시 약이나.

음식 좋은게 있을까요? 조심해야되는거나요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    통풍으로 문의주셨습니다.
    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
    우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환이므로 정형외과나 류마티스내과 진료가 필요합니다.
    체중 조절, 절주, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제) 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 드셔야 할 음식 보다 피해야할 게 많습니다

    특히 퓨린이 함유된 내장음식, 조개류, 등푸른 생선류는 안 드시는 게 좋고

    비만하시다면 살을 빼시는 게 도움이 됩니다

    또한 밀가루, 당류, 인스턴트, 고지방 음식은 피해드시는 게 좋죠

    대신 단백질을 드실 땐 콩이나 두부류, 계란으로 챙겨드시는 게 좋습니다

    체리도 도움이 된다고 하구요

    도움되는 영양제로는 저함량비타민C(고함량은 안 돼요), 피크노제놀 같은 항산화영양소,

    오메가3, 프로폴리스가 염증 개선에 도움이 될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목이.접질리지도.않았는데.심하게.붓고통증이.쎄서.병원갔더니.통풍이라고.합니다.지금은 좀괜찮아 졌지만.혹시 약이나.

    ㅡㅡ 요산제거제와 진통소염제 로 조절 치료합니다

    음식 좋은게 있을까요? 조심해야되는거나요.

    ㅡㅡ 퓨린 많은 음식 피하시고 육식보다 생선 야채 과일 섭취하세요