내과건강상담
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

돌연사라고도 하고 급작스럽게 심근경색이 오면 대처방법과 예방

나이가 먹어 가면서 고지혈과 고혈압 약을 먹고있는 사람으로서 심근 경색이 많이 걱정됩니다.갑작스럽게 심근경색이 오면 어떻게 닥처하는것이 좋은가요.

또 평소에 예방할 수 있는 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심근경색이 오면 얼마나 빨리 관류를 재개할 수 있는 병원에 일찍 도착하여 시술을 받을 수 있는지가 중요합니다. 전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 그러므로 상기 증상이 있다면 의료기관에 빨리 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심근 경색은 참 무서운 질환입니다. 발생하면 응급실에 도착하기 전에 50%는 사망할 정도이니깐요. 일단 가슴 통증이 있다면 바로 119로 연락해서 응급실로 가는것이 최선입니다. 병원에 가기 전에 의식을 잃게 되면 바로 심폐소생술을 해야 하구요. 평소에는 고지혈증, 고혈압 관리를 잘하는 것이 최선이지요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심근경색에 의한 심정지가 오면 즉시 119에 신고하고 의식수준에 따라 심폐소생술을 해야합니다.

    예방법은 기저질환의 관리입니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 등을 없애는 것이 가장 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심근경색이 오면 대처방법은 딱히 없습니다.

    바로 119 신고해서 병원 가서 처치 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    심근 경색을 본인이 알기는 어려울 것으로 보이나 흉통이 지속되고 식은땀이 나는 경우

    NTG 를 혀에 녹여 드시는 것이 필요하며 이를 위해 고혈압약을 처방 받는 병원에서

    NTG 를 미리 처방 받는 것이 안전합니다. 고혈압, 고지혈증약을 유지하고 금주, 금연이

    중요하며 평소에도 걷기, 조깅 등의 유산소 운동을 하는 것이 심장 기능을 유지하면서

    협심증을 예방하는 가장 기본적이고 효과적인 방법일 수 있습니다.