코로나 백신접종 직후 섭취를 금지하는 식품이나 약물이있나요?

곧 코로나 1차백신 접종하러 가는데,위에 관한 내용을 찾아보기가 힘들어서 이렇게 글 적습니다.약물은 일반의약품 정도로만 간단하 알려주시면 감사하겠습니다

총 27개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 한상민 약사입니다.

접종후 딱히 주의해야할 음식들은 없습니다.

약의 경우 스테로이드성분의 약이나 NSIAD계 진통소염제는 항체생성을 억제할수있다는 이론적인 내용이 있기 때문에 권장하지 않습니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 커피도 상관없습니다. 음주만 피해주시면 됩니다. 걱정하지 마시고 일상생활 하시면 되겠습니다.

      안녕하세요. 최성규 약사입니다.

      현재까지는 백신접종후 딱히 주의해야할 약과 음식 영양제같은것은 없습니다.

      진통소염제의 경우 조심하는게 좋긴하지만 복용했을때 항체형성을 억제한다는 실험결과가 없기때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

      술같은 경우도 아직 백신과 연관성에 관한 실험결과가 없기때문에 조심하는 것을 권장하지 술을 먹지말아야 하는 것은 아닙니다.

      그리고 백신 접종전후로 영양제나 어떤 음식을 먹으면 도움이 된다고 하는 말들이 떠도는데 다 거짓말입니다.

      평소 복용하시던 영양제나 약은 똑같이 복용하시고,

      음식같은경우 평소식단대로 식사하시면 됩니다.

      답변드립니다.건겅하세요!!

        강원대약학과

        대한민국 질병관리본부에서 발표한 사항으로 코로나19백신 접종전후 평소 먹던 영양제,건강기능식품이나 일반의약품,각종 음식을 복용해도 괜찮습니다.

        다만 nsaid계 진통소염제는 항체형성저하를 할수 있기때문에 조금은 조심하는게 좋습니다.

        안심하고 복용하시길 바랍니다.

        궁금증이 풀리셨을까요?

          안녕하세요. 김상준 약사입니다.

          현재 질병청  발표에 따르면 백신 접종 전에 특정한 영양제나 고지혈증, 고혈압 등의 만성질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

          그렇기 때문에 걱정하지 마시고 영양제나 만성질환 약물을 평소처럼 복용하시면 됩니다.

          다만 면역저하제나 스테로이드류의 약,NAID계 진통소염소제의 경우 이론적으로 항체형성을 억제하고 백신과 연관이 있을수 있으므로 접종전 상담을 받는게 좋습니다.

          음식의 경우에는 백신접종과 전혀 무관합니다.

          그냥 평소처럼 식사하시면 되고 다만 음주의 경우 실험결과가 명확하게 있지 않으나 접종전후 2일정도는 금주하는 것을 권장합니다.

          제 답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길.

            안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

            백신 접종전후 딱히 조심해야할 영양제나 약 음식들은 없습니다.평소에 복용하고 있는 영양제나 약이 있으시다면 똑같이 복용하시면 되고,음식의 경우 그냥 원래대로 먹던대로 식사하시면 됩니다.다만 약의 경우 이론적으로 진통소염제류는 복용하지 않는 것을 권장하나,실험적인 결과가 없어서 복용해도 될 것 같습니다.

            감사합니다^^

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              곧 코로나 1차백신 접종하러 가는데,위에 관한 내용을 찾아보기가 힘들어서 이렇게 글 적습니다.약물은 일반의약품 정도로만 간단하 알려주시면 감사하겠습니다

              - 특별히 없으나 과식 피하고 금연 필수, 술드시지 말고요

              - 스테로이드, 소염진통제 등은 피하세요

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 코로나 백신 접종 직후에 섭취를 하면 안되는 식품, 약물이 궁금하시군요.

                백신 접종 후 위장장애가 발생하는 사례가 많기 때문에 가급적 자극적인 음식, 기름진 음식, 찬 음식, 우유 등은 피해주시는 것이 바람직합니다.

                약물로는 면역억제제, 진통 소염제가 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  음식이나 일반의약품은 딱히 없고 음주는 피하셔야합니다. 면역력을 떨어뜨릴 수 있는 과격한 운동, 과음, 흡연, 수면 부족 등은 피하면 좋습니다. 이상반응을 대비하기위해 약을 구비해두세요.

                    태안군보건의료원

                    코로나 바이러스 백신 접종과 음식물 간에는 아무런 상관관계가 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종 전에 먹으면 좋은 음식, 먹지 말아야 할 음식 등은 전부 사실이 아닙니다. 상관없이 평소와 동일하게 식사를 하시면 되겠습니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                      백신을 접종하고 따로 섭취하면 안되는 음식이 있거나 하지는 않습니다.

                      백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 생성하기 때문에 몸의 에너지를 소모하게 됩니다.

                      그 과정에서 근육통이나 발열등의 증상이 나타나게 되요.

                      술을 마시게 되면 술로인해 생기는 독성을 해독하기 위해서 간에서 효소를 분비하게 되는데 이 과정에서도 에너지가 소모 되게 됩니다. 결과적으로 백신을 생길수 있는 불편감이 증가 될수 있어요.

                      백신을 접종한 당일에는 음주를 안하거나 한다고 해도 과도하게 마시지 않는것이 좋습니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        백신 접종후에는 음주는피하셔야 하며 항체생성을 위한 면역 반응을 억제하는 스테로이드나 면역억제제 복용중에는 백신 접종시 반드시 주치의와의 상의하에 약물을 조절하시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          양배추의 경우 타이레놀의 약효를 떨어뜨릴 수 있기 때문에 권장드리지는 않으나,

                          소량 먹는 것은 크게 차이가 없을 것으로 보입니다.

                          일반적으로는 잘 드시고 컨디션 유지를 잘 하시는 것이 좋습니다.

                          충분한 수분섭취는 부작용을 줄일 수 있습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            평소 알러지를 유발하는 음식은 피해야하고 면역력을 떨어뜨릴 수 있는 음주, 흡연은 5일정도 피하셔야합니다. 의약품은 일부 면역억제제를 제외하면 괜찮은 것으로 알려져있습니다.

                              가나요양병원

                              일반의약품이라면 특별히 금지하거나 피해야할 식품은 없습니다.

                              다만 음주는 항체형성에 영향을 줄 수 있고 심장에도 부담을 줄 수 있어 1주일 정도는 삼가는 것이 좋습니다.

                              이외에도 항바이러스제나 스테로이드제 또는 주사로 맞는 약물의 경우 주의가 필요한 경우가 있으나 이런경우는 의사의 처방이

                              필요하므로 진료시 의사에게 백신 접종한 사실을 이야기하시고 처방받으시면 되겠습니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                                 특별히 주의해야할 음식은 없습니다.

                                약제같은 경우는 특정 면역억제제같은 경우 처방받는 병원에 문의하셔야 합니다.

                                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                                  현재 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    백신 접종 후 주의해야하는 약품은 면역억제제, 스테로이드, 항히스타민제, 소염진통제 정도 있습니다.

                                    주의해야하는 식품은 없으나 알코올은 최소 1주일간 피하는게 좋으며, 카페인도 두근거림 생길 수 있으니 2-3일 정도는 주의하는게 좋습니다.

                                      마취통증의학과

                                      안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                      일반의약품 중에 접종 후 면역에 영향을 심하게 주는 약물은 없습니다. 건강기능식품도 마찬가지 입니다. 다만 한약류는 다양한 효과들이 나타나고 성분을 정확히 알 수 없어서 피하시는게 안전할 것으로 생각됩니다.

                                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                        현재 백신접종전후로 권장하지 않는약물은 소염진통제 계열과 스테로이드같은 것들입니다.

                                        일반약 범주에서만 말씀드리면 소염진통제정도입니다.

                                        탁센같은것이 속하며 항체형성에 영향을 줄 우려가 있기 떄문에 권장하지 않습니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          방역당국은 "백신 접종 전후 음주는 피하는 것이 좋다"고 하였습니다. 금기사항은 아니라는 것이죠. 평소 술을 마시는 사람들은 코로나 백신 접종 전에는 술을 절대로 마시지 말라고 합니다.애주가들은 일단 간 기능이 약해진 상태인데, 타이레놀의 '아세트아미노펜' 성분은 간 독성이 있는 약물이기 때문입니다.따라서 이것은 어디까지나 '타이레놀 복용에 따른 간 독성'과 관련된 내용이기 때문에 접종 전후로 술을 드셨다면, 타이레놀 복용은 피하시는 것을 추천드립니다

                                            안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

                                            백신 접종 후에 일반의약품 중에 못 먹는 것은 없습니다. 다만 면역에 관련된 스테로이드같은 약물은 중단하셔야 합니다. 접종 후 이상반응이 있을 경우 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                                              성애병원신경과

                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.아스피린이나 이부프로펜등은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 소염제가 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 접종후 가급적 복용을 피하시기를 권유드립니다.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                금지되는 약물이나 음식은 없습니다. 다만 코로나 백신 접종 이후에 스테로이드나 소염진통제를 복용한다면 항체 형성을 저하시킬수도 있습니다. 또한 복용 이나 섭취 이후에 발열이나 어지러움, 두근거림 등 유발할수 있는 음식이나 약물의 경우 코로나 백신 접종 부작용과 혼동될수 있기에 피하는 것이 좋습니다 ( 예) 알콜, 카페인, 다이어트 약, 한약 등)

                                                  안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                                  코로나 백신 접종 이후 금지하는 식품 약물 문의 주셨습니다.

                                                  면역억제제 및 소염진통제 복용하시면 안됩니다.

                                                  백신을 맞기 전후 주의사항 및 발생할 수 있는 부작용 등에 대해 질병관리청 자료 첨부하겠으니 참고바랍니다.

                                                  감사합니다.

                                                  Q 안전하게 예방접종 받기 위해 주의할 사항은 무엇인가요?

                                                  A

                                                  건강 상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다. 예방접종 시 의사 예진을 통해 예방접종 금기사항, 제외사항 등을 확인하여 예방접종 가능여부를 판단해야 합니다.

                                                  다음과 같은 경우는 코로나19 예방접종을 받아서는 안됍니다.

                                                  • 코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필라시스 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우

                                                  • 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스*와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기

                                                  • 1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기

                                                  • 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기
                                                    * 아나필락시스: 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 심각한 알레르기 반응
                                                    ! 주의사항: 약(장 세척제 등), 화장품, 음식, 다른 종류의 백신 접종 등에 대한 알레르기 병력이 있는 경우 예진표에 자세히 기록해 주세요!

                                                  첫 번째 mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종을 연기합니다.

                                                  임신부와 18세 미만* 소아청소년의 경우 백신 접종 후 안전성 및 유효성에 대한 임상연구 결과가 나오기 전까지 접종이 권고되지 않습니다(백신별 국내 허가사항에 따라 변동 가능).
                                                  * 화이자 백신의 경우, 16세 이상으로 허가 승인되어 16세 이상 접종 가능

                                                  다음과 같은 경우는 예방접종을 연기합니다.

                                                  • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

                                                  • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

                                                  • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다

                                                  Q 코로나 19 예방접종 후 주의 사항은 무엇인가요?

                                                  A

                                                  접종 후 15~30분 동안 접종기관에 머무르며 이상반응이 나타나는지 관찰합니다.

                                                  • 특별한 알레르기가 없었던 경우는 접종 후 15분간 관찰합니다.

                                                  • 과거에 음식, 약물 등의 알레르기 경험이 있었던 경우에는 30분간 관찰합니다.

                                                  귀가 후 최소 3시간 이상 안정을 취하며 이상반응이 나타나는지 주의 깊게 관찰하며, 접종 후 최소 4주간은 특별한 관심을 가지고 관찰하며, 평소와 다른 신체 증상이 나타나면 바로 의사의 진료로 받도록 합니다.

                                                  접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지합니다.

                                                  특히 어르신의 경우 증상 발생 시 도움을 받을 수 있도록, 예방접종 후 혼자 있지 말고 다른 사람과 함께 계시는 것이 좋습니다.

                                                  Q 코로나 19 예방 접종 후 나타날 수 있는 이상반응은 무엇인가요?

                                                  A

                                                  코로나19 예방접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

                                                  • 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

                                                  드물게 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타날 수 있으며,

                                                  바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 매우 드물게 혈소판감소성 혈전증*이나 모세혈관 누출 증후군이 발생할 수 있고,
                                                  (*혈소판감소성 혈전증은 바이러스벡터 백신 접종 후 4일에서 4주사이에 주로 발생))

                                                  mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 매우 드물게 심근염/심낭염이 발생할 수 있습니다.

                                                  출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

                                                    강원대학교 약학과

                                                    따로 백신을 접종하시고 나서 금지되는 식품은 없지만

                                                    음주 등은 피해주시는게 좋습니다.

                                                    약물 같은 경우에는 여러가지 상황에 따라 다를 수 있는데

                                                    일반적으로 소염효과가 있는 의약품(소염진통제, 스테로이드제, 소염제 등)은 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로

                                                    되도록 피해주시는게 좋습니다.

                                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                      경희대학교 치의학과

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      백신접종후 술은 일주일정도 피하시는게 좋습니다. 음식은 일반적으로 드셔도 되며, 소화가 잘되는 것으로 드시기 바랍니다.

                                                      소염진통제는 권하지 않지만, 몸상태에 따라서 꼭 필요하다면 드실수도 있습니다. 감사합니다.