세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다22.10.19

여객기인 비행기는 이륙할려면 최소 몇미터의 활주로가 필요한가요?

하늘길로 여행객을 실어나르는 항공기는 이륙할려면 최소 몇미터의 활주로가 필요하나요?

아님 활주로의 거리와 상관이 없이 날수 있나요?

  • 안녕하세요. 단정하다입니다.

    국제선과 같은 장거리 비행을 위해서 연료를 가득 실은 보잉 747을 띄우기 위해선 최소한 3,500m의 활주로가 필요합니다.

    수십 톤의 중량을 가진 화물을 해외로 운송하는 대형 화물기의 경우에는 최소한 3,800m의 활주로가 필요하기도 합니다.

  • 항공기 크기에 따라 다르지만

    중형여객기 기준 약 2km

    대형여객기 기준 약 3.5km

    정도 필요합니다.

    다만 비행기 무게도 영향이 다소 있기 때문에 자세한 값은 약간씩 달라집니다.