시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.21

멸균우유를 먹고 있는데 멸균우유팩도 재활용이 되나요?

멸균 우유를 먹고 있는데 헹궈내기도 까다롭고 해서 다 먹고 난 후에 계속 일반 쓰레기로 버렸거든요 그런데 쓰레기 양이 만만치 않더라구요 멸균우유팩도 재활용 가능한지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    멸균 우유팩은 안에 은색코팅이 되어있어 멸균팩 자체로 분리를 해주셔야 합니다. (잘 말리셔서 읍사무소에 가져다 주셔야 합니다.)

    조금 번거롭긴 하지만 멸균우유팩을 재활용하실려고 하시면 쓰레기봉투를 준다고 하니, 재활용하시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한바구미286입니다.

    멸균우유팩이라 하심은 일반 우유팩이 아니라 밀폐멸균상태로 상온 보관하는 우유팩을 이야기하시는 것으로 보이고. 그런 팩은 내부에 은박 코팅이 되어 있어서 재활용 처리하는 방법이 일반 우유팩 종이와 다릅니다.
    대부분 분리수거해도 어차피 업체가 다시 분리하긴 하지만, 미리 분리를 올바로 하시려면 멸균우유팩은 따로 배출하시는 게 좋습니다.
    일반우유팩을 보통의 폐지와 섞어버리면 사실상 업체도 분리가 어려워 좋은 자원이 낭비되는 것이라, 대부분 지자체에서 우유팩 1kg당(대략 32개입니다) 종량제 봉투나 두루마리휴지 1-2개로 바꿔주는 분리수거 프로모션을 하고 있습니다.