약 복용약·영양제
대찬태양새165
대찬태양새16521.06.01

코로나 백신과 타이레놀을 함께먹는게 효과가 있나요?

코로나 백신 접종 할 때가 되어 주변에 물어보면 접종하고 타이레놀을 주던데 이게무슨 효과가있는건지 궁금합니다. 또한 부르펜계열의 약을 먹으면 안좋다던데 이것또한 어떤 효과가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 동일한 아세트아미노펜 성분을 가진 약이면 동일한 효능효과를 나타낼수 있습니다.

    NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 할때 타이레놀을 먹는게 효과가 있는게 아니고

    백신을 맞고나서 오는 알러지반응으로

    열이 나거나 몸살기운 등이 있을 때

    이를 이겨내는 용도로 아세트아미노펜 해열제를 먹는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 보통은 소염작용이 없는 진통, 해열 작용이 있는 타이레놀을 복용합니다.

    타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다.

    부르펜 계열은 진통, 해열, 소염 작용이 있는 약으로 소염작용이 백신의 항체 형성과정에 영향을 줄 수 있어 피하라고 말씀드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 맞게 되면 개인에 따라 발열 증상이 유발될 수 있습니다. 따라서 해열진통제인 아세트아미노펜 성분의 약인 타이레놀을 복용하실 수 있습니다.

    다만, 이부프로펜을 포함한 일부 진통제는 면역 체계 반응을 억제할 가능성이 있으므로 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    타이레놀은 진통, 해열작용이 있습니다.

    부루펜 계열은 진통, 해열, 소염 작용이 있습니다.

    코로나 백신을 접종하신 뒤에 해열제를 복용 시 항체가 형성되는 것을 억제하기 때문에 되도록이면 해열제를 복용하는 것은 피하시기 바랍니다.

    체온 38도 이상일 경우에만 타이레놀을 복용하는 것을 권장합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    백신 접종 이후 열감이나 통증이 발생할 수 있으며,

    이때 복용할 수 있는 해열진통제가 Acetaminophen 제제입니다.

    이 성분의 대표적인 제품이 타이레놀입니다.

    백신 접종 후 복용 했을 때 추가적인 이점이 있기 때문에 복용하라는 의미가 아니며,

    접종 후 발생하는 고열과 통증을 완화하기 위해 사용하도록 주시는 것입니다.

    비슷하게 해열, 진통 작용을 하는 약제로 NSAIDs 계통의 소염진통제 (부루펜 계열 해열제) 가 있겠으나

    백신 접종 후 NSAIDs 복용 시 항체 형성을 저해할 수 있어 피하라는 세계보건기구(WHO) 권고가 있으므로

    백신 접종 이후에는 Acetaminophen 을 복용하시면 되겠습니다.

    Acetaminophen 제제 복용법은 타이레놀정500mg 등의 500mg 속방제형 기준으로

    한 번에 1~2정 (500-1,000mg) 씩, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 8정 (4,000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    타이레놀8시간이알서방정 등의 650mg 서방제형 기준으로

    한 번에 2정 (1,300mg) 씩, 8시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 6정 (3,900mg) 까지 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 타이레놀을 복용하라는 것은 백신 접 종 후 발열, 오한 등의 증상으로 인한 것으로 백신 접종의 효과를 높인다거나 부작용을 줄인다거나 하지 않습니다. 즉, 반드시 드시는 약은 아닙니다.

    더불어 부루펜 계열을 드시지 말라고하는 이유는 백신의 항체를 형성하는 과정에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 부루펜 계열이아니라 타이레놀 성분의 계열을 드시는 것을 권하고 있습니다.

    아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222369923076

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신을 맞게되면

    48시간이내에 발열 두통 몸살등의 부작용을 경험하게 됩니다

    이때 증상완화에 가장효과가 좋은것이 타이레놀이라 타이레놀을 드시라고 권고하는것입니다.

    이부프로펜등도 어느정도 효과가 있긴합니다만

    1차적으로 권고되는것은 타이레놀입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열진통제로 백신을 맞고 고열이 있거나 할때 열을 내려주기 위한 목적으로 복용합니다.

    부르펜계열은 항체생성을 저해할 수 있기때문에 백신접종후 발생하는 열에는 권장을 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 접종 후 몸살감기 증상이 생겼을 때만 타이레놀 드셔야 합니다.

    -백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 열이 발생하고, 오한이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다. 이것을 약없이 버티는 것은 힘들기 때문에 타이레놀과 같은 해열진통제를 먹어 증상을 완화시키는 것입니다.

    2. 부르펜과 같은 소염진통제 먹는 경우 항체 생성이 감소하기 때문에 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.