약 복용약·영양제
미디어콘텐츠 & 메타심리상담
미디어콘텐츠 & 메타심리상담21.05.08

코로나19 백신 접종 후 타이레놀 복용 권유 이유가 무엇인가요?

코로나19 백신 접종 이후에 부작용이 염려되면, 타이레놀 복용을 권유하는 듯합니다. 타이레놀의 어떤 효과 때문인지 궁금합니다. 열 등 부작용이 있다면 반드시 복용해야하나요? 그리고 타이레놀과 함께 복용하면 효과 있는 약이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDS 소염진통제의 경우 백신접종후 면역반응을 저해하여 항체생성에 영향을 미칠 수 있기에 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신접종후 열이 나거나 두통또는 근육통이 올경우 진통제를 드시면되는데

    굳이 타이레놀을 안드셔도 됩니다.

    병원에서 타이레놀을 처방을 내주기 때문에 타이레놀 만 효과가 있는것처럼 보일뿐입니다

    타이레놀은 상품명으로 아세트아미노펜계열의 진통제는 여러회사제품들도 많이 있으므로 꼭 타이레놀을 안드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 부작용의 경우 타이레놀 복용은 백신 효과를 방해하지 않기 때문 입니다.

    타이레놀은 백신의 부작용인 열, 두통, 근육통 등 몸살기운이 생겨 힘드시면 복용하도록 하고있습니다. 보통 타이레놀은 면역력 형성에 큰 영향을 주지 않는것으로 알려져있습니다. 하지만 아예 영향이 없는 것은 아니기 때문에 열이나지 않고 몸이 괜시고 참을만하시면 꼭 복용할 필요는 없습니다

    백신을 맞으면 근육통, 두통 등과 같은 통증, 발열, 염증 등의 증상이 일시적으로 나타나기도 하는데 이는 우리 몸이 바이러스를 방어할 때 나타나는 면역 반응입니다.

    우리 면역세포들이 백신과 싸우는 과정에서 혹은 싸움을 시작하려는 때에, 염증을 가라앉히고 열을 내리는 효능을 가진 소염진통제가 들어오게 되면 우리 면역세포들은 충분한 힘을 얻기도 전에 싸움이 끝나는 것입니다. 따라서 타이레놀을 제외한 다른 소염진통제의 경우에는 굳이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 백신의 대표적인 부작용으로는 발열, 오한, 몸살증세 등이 있습니다. 이는 면역형성 과정 중에 나타나는 자연스러운 현상으로 알려져있습니다. 타이레놀은 아세트아미노펜이라는 성분의 약입니다. 아세트 아미노펜은 해열 진통 효과를 가지고 있는 성분입니다.

    우리가 열이 나거나 몸살증세 등이 있을 때 일반적으로 먹는 해열 진통 성분입니다. 열 등의 부작용은 24-72시간 이내에 자연스럽게 나아진다고는 합니다. 하지만 일상 생활 등에서 불편함이 있을 수 있으니 해열진통제를 복용하시고 빨리 회복하시는게 낫다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 이후 발열 등 불편한 증세가 있다면 타이레놀 등 해열제를 복용해도 됩니다. 개인에 따라 백신 접종 후 발열이 발생할 수 있기 때문입니다.

    타이레놀이면 해열진통제로서 효과가 좋으므로 같이 드셔야 할 약은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    코로나19백신을 접종받을 경우 항체가 생성되는 과정에서 발열, 통증의 증상이 나타날 수 있습니다.

    타이레놀은 용법, 용량을 지킨다면 비교적 안전한 약물이기 때문이기 때문에 복용을 권유하는 것입니다.

    접종 받은 뒤에 발열, 통증의 증상이 나타나지 않는다면 복용하지 않으셔도 되며 개인적으로 증상이 나타난다고 하더라도 복용하지 않는 것을 추천드립니다.

    개인적으로 면역력을 올려주는 제품을 꾸준히 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜, 덱시부프로펜 등 엔세이드 계열의 약들도 복용하실 수는 있지만

    면역계를 혼란 줄 수 있다는 연구 때문에 타이레놀을 먼저 드시고 열이 안 떨어진다면

    추가로 교차복용하시는 걸 추천드리고 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 해열진통제로 임산부들도 복용할 수 있는 안전한 약에 속하기 때문입니다

    더욱이 부루펜 계열의 약들은 면역력 저하로 이어질 수도 있다는 연구결과 때문에

    타이레놀을 1순위로 말씀드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신 접종 후 타이레놀 복용에 대해 고민이시군요. 언론에서 '타이레놀'이라는 제품을 많이 보도하였지만 실제로 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜의 경우라면 백신으로 인한 발열증상을 해결하는데 도움을 줄 수 있습니다. 타이레놀을 복용하라고 하는 것은 백신과의 어떤 관계라기 보다 백신으로 인해 생기는 발열 오한 등의 부작용을 해소하기 위한 것이라고 생각하시면 된다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 백신 접종 후 열이 있는 경우 타이레놀이 효과가 있습니다.

    -백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 발열/감기몸살 등의 증상이 나타납니다. 이때 진통제를 먹어야 효과가 나타나는데 타이레놀을 드시면 효과가 있습니다.

    -타이레놀만 드셔야 하고, 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제를 드시면 항체 생성이 감소하기 때문에 절대 드시면안됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 불편한 증상이 없으면 안 먹으면 됩니다.

    보통 오한,열,근육통이 나타나는데

    참기 힘든경우 타이레놀을 먹으면 도움된다는거구요.

    타이레놀의 해열진통작용을 이용한 겁니다.

    그러나 다른 진통소염제는

    항체형성을 방해하기 때문에 복용하지 마라는 지침이 있어요.

    그래서 함께드실 진통제는 없습니다.

    가능한 휴식을 취하면서

    타이레놀 용량을 지켜서 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 코로나19 백신 접종후 가장 흔한 부작용이 몸살기와 고열과 같은 증상이 나타납니다.

    이럴 경우 사용하실 수 있는 해열진통제가 바로 아세트아미노펜 성분인 타이레놀 계통입니다.

    이부프로펜 계통의 NSAIDs도 사용할 수 있지만 이들은 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있어

    되도록 타이레놀 계통으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종 후 고열, 오한, 몸살 등의 증상이 잘 나타납니다.

    증상이 심한경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제만이 권고되고 있습니다.

    심하지 않다면 굳이 드실 필요는 없으며, 현재 증상이 없는데 공포감에 미리 먹는 것도 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    현재까지 백신 접종 이후 고열이나 통증 발생 시 복용을 권장하는 해열진통제 약제는

    타이레놀 성분인 Acetaminophen 이 유일합니다.

    타이레놀 이외에도 세토펜 / 아니스펜 / 써스펜 / 이지엔6 에이스 / 타세놀 등이

    모두 Acetaminophen 제제로, 다양하게 시판되고 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    백신 접종 후 고열 증상 발생 시 Ibuprofen 등을 포함하는 NSAIDs 제제는

    항체 형성을 방해한다는 WHO 권고가 있어 피하시는 것이 바람직합니다.

    타이레놀 역시 의약품을 복용하지 않았을 때에 비해 항체 형성을 방해하긴 하나,

    Ibuprofen 복용군에 비해 항체 형성의 방해가 훨씬 덜 하게 나타난 것으로 보고되었습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 자주 일어나는 열, 몸살 등의 부작용 때문입니다.

    https://blog.naver.com/bau83/222317885405

    네이버 블로그를 참고하였습니다.

    접종 후 고열, 근육통, 접종 부위에 통증이 있다면 드시길 바랍니다.