취득세·등록세세금·세무
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24
모든 물품에는 세금이 있는건가요??

존재하는 모든 물품에는 세금이 하나하나 다 붙는건가요? 그렇다면 왜 모든 물품에는 세금이 붙는건가요?

안붙을순 없는 건가요??

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    우리나라에서는 세법에 따라 소득 ,수익, 재산, 행위, 거래 등에 대하여 각종 세금이 부과됩니다.

    1) 부가가치세 과세대상 재화, 용역 : 주로 제품, 상품 등의 재화와 서비스 등의 용역에 대하여

    사업자가 공급하는 경우 공급가액에 10%의 부가가치세를 거래징수하여 관할세무서에 신고/

    납부를 해야 합니다.

    2) 부가가가치세 면세 재화, 용역 : 주로 농/축/임/수산물 등의 자연에서 채취, 재배한 것, 교육

    용역, 신문, 도서, 의료보건 용역, 우표 등에 대해서는 부가가치세를 부과하지 않으나 사업자가

    공급시 소득세 ,법인세 등의 세금이 부과됩니다.

    따라서, 사람이 태어나서 죽는 순간까지 세금은 우리의 일상과 관련하여 계속 부과됩니다,

    참고로 우니라라에는 내국세 13개 세목과 지방세 11개 세목이 있고, 이와 별도로 관세가 있습니다.

    즉 전체 24개 세목이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가가치세법 상 과세 대상 재화나 용역을 공급받는 경우에는 10%의 부가세를 부담하게 되어있습니다.

    부가세는 소비세 및 간접세로서 소비자가 부담하는 세금입니다.

  • 안녕하세요. 김민 세무사입니다.

    사업자로부터 재화나 용역을 구입시 부가가치세로 10%의 세금이 붙으며 이는 세법에 정해진 부가가치세입니다.

    사업자가 아닌 개인간의 중고품 거래등은 부가세를 붙이지 않고 거래됩니다.

    감사합니다