치과건강상담
관대한집게벌레90
관대한집게벌레9022.02.15
양치를 하고 나면 혓바닥이 찌릿찌릿한데 왜일까요?

예전엔 안 그랬는데요,

갑자기 최근부터 양치질을 하고 나면 혓바닥이 찌릿찌릿합니다.

하는 도중에는 아무렇지도 않은데 입 안을 헹구고 나면 그래요.

따뜻한 물로 입 안을 헹궈야 치석이 제거된다고 해서 그러고 있는데,

물 온도와 관계가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치질을 할때 사용하는 치약에 특정물질이 혀에 자극을 주었을 가능성이 있습니다.

    사용하는 치약을 바꿔서 양치질을 해보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    물 온도와는 크게 관계가 없습니다.

    기계적인 세척인 양치질을 통해 치아에 묻은 치태와 음식물을 제거해야하는데 가글은 기계적으로 세척이 불가능하기 때문에 대체할 수도 없습니다. 가글은 보조적으로 도움을 줄 수 있다 뿐이지 양치질은 필수적으로 해야합니다.

    가글의 유무는 크게 중요하지 않으니 양치질을 잘 하시는 법을 숙지하시는 것이 더 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    물 온도와 크게 상관이 없습니다. 또한 따듯한 물로 입을 헹군다고 해서 치석이 제거되지 않습니다. 치석은 물 온도에 의해 용해되지 않습니다. 양치질 이후 혓바닥이 찌릿하다면 구강 건조와 연관되어 있을 수도 있으나 이는 정확한 판단을 위해 치과 방문을 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    물온도보다는 전신적인 컨디션이나 치약에 의한 것일수도 있겠습니다.

    정확히 어떤 원인인지는 구강내 검진 없이 답변이 어렵겠습니다.

    혀에 나타나는 구강내병소가 원인일 수도 있으므로 증상 지속시 치과에 내원하셔서 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    미세한 혀의 염증이 있을 경우 양치질시 자극에 의해 양치 후 불편감이 올 수 있습니다. 이경우 대개

    시간이 지나면 좋아집니다. 땨뜻한 물로 헹구어야 치석이 제거된다고 하는 것은 근거가 없습니다.

    양치 후에는 미지근한 물로 헹구는 것이 좋습니다. 물 온도와 혓바닥 불편한 것과도 연관성 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석은 양치질로 제거 할수 없으면 물로 헹군다고 제거되지도 않습니다. 너무 뜨겁거나 차가운 물로 헹구시면 당연히 혀는 물론이고 볼 점막에도 손상을 입힐수 있으니, 적당한 온도의 물로 헹구세요. 치석은 치과가셔서 스켈링으로 제거하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    물 온도 영향보다는 치약의 영향 때문일것 같습니다.

    치약이 혀에 남아있을 가능성이 있습니다.

    치약에는 연마제, 계면활성제, 습제, 향제, 감미제, 착색제, 방부제 등의 화학성분이 들어 있습니다.

    깨끗히 헹궈지지 않으면 구강이 건조해질수 있습니다.

    건조해져 혀가 불편할수도 있을것 같습니다.

    건강하세요.