수전증이 심한데 수술이나 시술없이 치료가능한가요?

다한증이 발과 손에있고 수족냉증도 있습니다.

무엇보다 수전증, 몸도 상당히 떨고요

긴장하면 몸도 차가워지고 보다심해집니다.

한의학이나 비수술로 치료가 가능할까 궁금합니다.

워낙 긴장도 잘하는 체질이라 걱정됩니다.

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정상적으로도 흥분하거나 불안할때, 오랜 공복상태,
일부 음식/의약품, 힘든 운동을 한뒤에 손떨림을 경험할수 있습니다.

하지만 안정된 상태에서도 손떨림이 반복된다면
신경과 의료진의 진료를 받아보시기를 권장드립니다.

손떨림이 반복되는 원인에 대한 검사가 진행될수 있고,
뇌를 비롯한 신경 및 기타 이상이 발견되지 않는다면
본태성 진전(손떨림)의 가능성을 생각할 수 있습니다.

본태성 진전이라면 증상의 정도에 따라 경과관찰하거나,
증상을 줄이기 위한 치료(약물 등)를 병행하기도 합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.