전기·전자학문
부유한청가뢰273
부유한청가뢰27323.08.21

블루라이트 안경은 정말 눈 피로도에 효과있나요?

블루라이트 안경은 눈 피로도 감소나 시력이 나빠지지 않는 것에 도움이 되나요?

효과가있다면 어떤 원리로 도움을 주는건지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 블루라이트 안경은 눈 피로도 감소나 시력이 나빠지지 않는 것에 도움이 될 수 있습니다. 블루라이트는 가시광선의 한 종류로, 파장이 짧고 에너지가 높습니다. 블루라이트는 눈의 수정체를 통과하여 망막에 도달합니다. 망막은 블루라이트를 받아 신호를 전달하고, 이 신호는 뇌로 전달되어 우리가 사물을 볼 수 있게 합니다.

    그러나 블루라이트는 눈에 해롭기도 합니다. 블루라이트는 눈의 수정체와 망막을 손상시킬 수 있습니다. 또한 블루라이트는 수면을 방해할 수 있습니다. 블루라이트는 멜라토닌의 분비를 억제합니다. 멜라토닌은 수면을 유도하는 호르몬입니다.

    블루라이트 안경은 블루라이트를 차단하여 눈을 보호합니다. 블루라이트 안경은 블루라이트를 흡수하거나 반사하는 특수 코팅이 되어 있습니다. 블루라이트 안경을 착용하면 블루라이트가 눈에 들어오는 것을 줄일 수 있습니다.

    블루라이트 안경은 눈 피로도 감소나 시력이 나빠지지 않는 것에 도움이 될 수 있습니다. 블루라이트 안경을 착용하면 눈의 피로를 줄이고, 수면을 방해하는 것을 줄일 수 있습니다. 또한 블루라이트 안경을 착용하면 시력이 나빠지는 것을 예방할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 블루라이트는 시력 저하의 요인으로 전체 파장은 380~500nm 입니다. 이중 380~460nm의 영역은 시력 저하와 안구 피로, 안구 건조감, 망막 손상과 황반 변성 등을 유발합니다. 그래서 블루라이트 안경은 이런 파란계열의 파장을 막아줘서 눈으로 다시 들어오지 못하게 하는 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블루라이트는 눈에 해로운 것으로 알려져 있습니다. 블루라이트는 눈의 수정체를 통해 망막까지 도달하여 망막을 손상시킬 수 있습니다. 또한, 블루라이트는 눈의 피로를 유발할 수 있습니다. 블루라이트 안경은 블루라이트를 차단하여 눈의 피로를 줄여주는 효과가 있습니다. 블루라이트 안경은 블루라이트를 차단하는 특수한 코팅이 되어 있습니다. 이 코팅은 블루라이트를 흡수하거나 반사하여 눈으로 들어오는 블루라이트의 양을 줄여줍니다. 블루라이트 안경은 블루라이트를 차단하여 눈의 피로를 줄여주고, 시력 보호에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 전문가들 사이에서는 여전히 블루라이트와 관련한 효과는 의견이 분분합니다.

    하지만, 결론을 먼저 말씀드리면 블루라이트 차단 효과는 실제 눈 건강과 보호에 효과가 없습니다.

    세간에는 블루라이트가 실명을 일으키거나 황반변성을 일으킨다는 말이 있지만, 이 같은 주장을 뒷받침하는 근거는 아직 없습니다.

    2016년 네이처지에 실린 케임브리지대학 안과학 심포지엄 논문에 따르면 파란 하늘을 바라보는 것과 디스플레이에서 나오는 청색광에 노출되는 것을 비교 관찰하는 연구를 진행했는데, 디스플레이 청색광이 눈 건강을 악화시킨다는 결과는 얻지 못했다고 합니다.