기타 의료상담건강상담
月印 jkis
月印 jkis24.03.30

담배를 끊고 싶은데 어덯게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 고지혈 혈압
기저질환
당뇨 고지혈 혈압

담배를 끊기위해 보건소에서 도움도 받아보고 병원에서 약도 먹어보고 했는데 담배를 끊기가 너무 힘든데 다른방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    금연에 도전하시느라 고생 많으셨어요. 니코틴 중독에서 벗어나기란 결코 쉽지 않죠. 기존에 시도해보신 방법 외에도 도움 받을 수 있는 방법들을 알려드릴게요.

    1. 니코틴 대체요법 (니코틴 패치, 껌, 사탕 등) 활용하기

    2. 금연 전문 상담사와 상담 받기 (금연상담전화 1544-9030)

    3. 온라인 금연 커뮤니티 활용해 정보 공유 및 동기부여 받기

    4. 스트레스 해소법 (명상, 운동, 취미활동 등) 찾아 실천하기

    5. 금연 성공에 도움되는 환경 만들기 (흡연 유혹 피하기, 주변에 금연 알리기 등)

    6. 새로운 니코틴 대체제 (베레니클린 등) 처방 상담받기

    무엇보다 금연 의지를 꺾지 않는 게 중요해요. 작은 성공부터 축하하며 자신감을 쌓아가세요. 니코틴 의존도를 점차 줄여나가다 보면 어느 순간 금연에 성공할 수 있을 거예요.

    전문가의 도움을 받는 것도 좋지만, 가족과 친구의 응원과 지지를 받는 것도 큰 힘이 될 거예요. 포기하지 말고 끝까지 도전하세요. 금연 성공을 진심으로 응원합니다!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 드셨는데도 끊기가 어려우셨나요?

    마음이 많이 힘드시겠습니다

    사실 그 정도 하셨으며 방법이 없기는 합니다

    최선이 안 되면 차선을 고려해보세요

    운동을 열심히 하시고 체중감량 하고 야채를 많이드시고 등등

    할 수 있는 모든 건강에 좋은 활동을 해보시기 바랍니다

    이를 통하여 담배의 피해가 최소화되기를 기도합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 보건소등 금연클리닉 진료를 보시면 상담이나, 금연에 도움되는 약물, 니코틴 보충등 금단증상 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

    주변 가족들이나 지인에게 말하고 도움을 받으셔도 좋겠습니다.