한약약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.12.17

여주분말가루를 먹어도 되는지 궁금합니다

나이
성별
여성

와파린계열의 협십증 약을 드시는 분이 여주분말가루나 여주즙을 먹어도 괜찮을런지요? 또는 와파린이 아닌 협심증약 드시는분이 여주 드셔도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 여주는 고과라고 하며 심, 비, 폐에 작용하여 습열의 사기에 상하여 진액과 기가 손상되었을 때 열기를 제거하는 효능이 있고, 눈을 맑게 하며, 독성을 풀어줍니다. 창옹종독(부스럼의 빛깔이 밝고 껍질이 얇은 종기가 헌곳), 소갈(당뇨), 서열번갈(식중독, 열사병 등), 이질, 적안동통 등에 씁니다. 돼지고기와 궁합이 좋다고 하며, 가루보다는 무침, 피클 등 음식으로 드시는 것을 추천합니다.