기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.01

만 나이가 이제 필수인가요 선택인가요?

만나이제도가 도입되었는데

아직도 예전나이를 다들 말하고 있는 거 같아서요.

올해부터라도 2살뺀 나이를 말해도 될까요?

괜히 어색한 느낌이 드네요.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    만 나이로 이야기해도 상관없습니다.

    주변 사람들이 어떻게 나이를 말하는지 보고 상황에 맞게 이야기 하셔도 될듯하네요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.만나이로 유리할때만 이야기합니다. 우리나라 식당들도 기준이 예매합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한악어10입니다.

    저는 만으로 oo살이라고 말하고 다닙니다. 아직 부끄럽지만 어려지니까 기분이 좋아요.

    초창기라 좀 부끄럽고 아직 혼란이 있지만, 만으로 oo살이에요 라고 말하는 정도는 괜찮아요ㅎㅎ

    정부에서도 만나이를 도입한 만큼 앞으로 자신 있게 만나이로 말하고 다녀도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    만 나이가 도입되면서 만 나이로 통일된 것이 맞습니다. 다만, 공적인 용도가 아닌 사적인 대화에서는 기존 한국식 나이로 말하는 사람들이 많은데 차츰 시간이 지나면서 만 나이로 통일될 것으로 보입니다.