내과건강상담
살빼야지
살빼야지24.04.02

B형, C형 간염 전염에 대해 궁금해요

나이
성별
남성

오염된 주사와 침으로 바이러스가 몸 안에 들어온다면 무조건 간염에 걸리는 건가요??

면역력이 좋으면 안 걸리고 넘어가나요???

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    주된 감염 경로는 혈액 매개 감염으로, 체내에 바이러스가 유입 시 면역력이 없다면 급성 감염으로 진행하고 일부에서는 극복하는 경우도 있으나 많은 경우 만성으로 진행됩니다.

    따라서 A, B형 간염에 대해서는 미리 예방 접종을 통해 면역력을 확보하는 것이 좋겠습니다.

    아직 C형 간염에 대한 백신은 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    B형과 C형 간염 바이러스에 오염된 주사기나 침으로 인해 감염될 가능성은 높지만, 반드시 간염으로 발전하는 것은 아닙니다. 개인의 면역 상태와 노출된 바이러스의 양에 따라 감염 후 간염으로 진행될 확률이 다릅니다. 일부 사람들은 바이러스에 감염되어도 면역 체계가 바이러스를 제거하여 간염으로 발전하지 않을 수 있습니다. 하지만 예방 차원에서 오염된 주사기나 침과의 접촉을 피하는 것이 가장 좋습니다.