신경외과건강상담
단호한콜리28
단호한콜리2820.12.05

불면증이 있는 거 같은데요.... 해결 방법 좀 알려주세요

제가 불면증이 있는거 같아요... 한 4시정도에 잠을 잘려고 누우면 잠이 안와서 밤을 새게 되네요... 그전에 휴대폰을

많이해서 그런가요...? 불면증 해결방법좀 알려주세요...!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 기상후 햇볕을 쬐어야함

    - 낮잠을 오랜동안 자면 안됨 (20분이상 X)

    - 규칙적인 운동 (단, 수면3~4시간안에 운동하는것은 X)

    -자기전에 수분을 과도하게 섭취하거나 음식을 과도하게 섭취하는거 피해야함

    - 자기전 흡연 금지

    - 잠들었다 깨었더라도 시계 보지 않기

    - 기상시간, 수면드는 시간을 일정하게 유지

    (특히 휴일이나 주말에도 일어나는 시간을 일정하게 하셔야합니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4시까지 휴대폰을 사용하시고 나면 잠이 잘 안오는 것은 당연한 겁니다. 불면 증상이라 보기도 어려운 것이지요. 휴대폰을 자기 전에 사용하는 것, 평소 자는 시간에 맞춰 잠을 자지 않는 것 모두 좋지 않은 수면 위생과 관련 있습니다. 결국 일찍 자고, 자기 전에 휴대폰을 사용하지 않는 것이 가장 효과적인 방법이랍니다. 오늘은 일찍 주무세요. 그럼 잠이 잘 올겁니다.

    서민석 드림