기타 고민상담고민상담
훌륭한침팬지267
훌륭한침팬지26722.07.20

불면증 해결하는법이 궁금합니다.

요즘 자기전에 핸드폰을 하긴하는데 잠을 자기위해 누우면 잠이 안옵니다. 그러다가 계속잠을 못자고 있는데 새벽 동틀때쯤되면 피곤이 몰려와서 그때자네요. 핸드폰을 하지말까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    자기 전에는 핸드폰을 하지 마시길 바랍니다.

    핸드폰을 하지 마시고 마음을 편하게 드세요.

    그러면서 낮시간에 운동 등을 해보신다면

    불면증을 해결하는데 도움을 줄겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기전에 휴대전화를하는것은 수면의 질을 떨어뜨리는 매우 안좋은 행동입니다

    우선적으로 핸드폰 사용을 하지 않는것으로 시작해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증을 해결하기 위해서는 규칙적인 수면 시간을 지키고, 카페인을 줄이며, 침실을 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다.

    수면을 돕는 카모마일 등의 허브티를 마시는 것도 좋으며, 잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 드는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자기 전에 핸드폰을 하면 블루라이트로 인하여

    잠이 안오기도 하고 심한경우 불면증을 유발합니다.

    자기 전에 핸드폰을 하지 마세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

    자기직전 책을 읽어보시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자기 전 스마트폰 사용을 반드시 자제해야 합니다. 그리고 샤워나 족욕을 해보세요. 취침 1~2시간 전 샤워나 반신욕·족욕을 하는 것이 좋습니다. 잠자기 1~2시간 전부터 몸을 이완된 상태로 유지하는 게 좋기 때문입니다. 샤워나 족욕 등은 몸을 릴렉스시키는 데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠자리에 누웠을 떄, 핸드폰을 하는 것은 잠자는데 방해를 줍니다.

    일단 자려고 누우셨을 떄, 핸드폰은 하지 않고 좀 멀리 두는 것이

    불면증을 해결하는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    불면증때문에 현대인들이 많이 고민하시는데요

    하지말아야할 부분중에

    하나가 핸들폰이랍니다

    머리맡에 두어도 안된다고하니 당분간은

    하지마시구요

    자극적영상이나 폭식도안되구요

    가장중요한 스트레스를 앋받으셔야합니다

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    원하는 시간대에 잠들지 못하는 이유에 대해서 생각해보시기 바랍니다.

    우선 최근 계속 새벽에 주무셨다면 수면 패턴이 바뀌어서 저녁에 잠이 들지 못하는 것일 수도 있습니다.

    평균 본인의 하루 수면시간응 생각해보고 새벽에 잠이 들이었을때부터 깨어날 때 까지 시간도 확인해 보시고 만약 평균 수면시간과 차이가 없다면

    1. 억지로 잠들지 않기(힘듭니다)

    -일이나 약속등을 잡아 잠들지 못하는 상황에 스스로 뛰어 드시고 저녁 늦게 20시-21시 이후에 잠드는 방법을 추천드립니다.

    2. 패턴변경을 굳이 원하지 않는 경우 저녁에 잠자기 위한 준비 시간을 가질때 잠이 오지 않는다면 억지로 잠들려고 하지 마시고 일상생활을 해보시기를 추천합니다.

    만약 잠을 자고 싶은데 잠을 자지 못하며 새벽에 잠이 들어도 금방깨서 다시 잠에 들지 못한다면 정신의학과나 수면치료센터에 방문하시기를 권장합니다.

    만약 그 정도가 심하지 않으며 잠들지 못하는 이유가 불안이나 두려움 때문이라면 잠들기전에 항상 무엇이 불안하고 두려운지 왜 그런지 해결 방안 또는 나의 대응 방안은 어떻게 할지 결정하시고 내일은 어떤걸 할지 정한 뒤 수면을 취하는 노력을 해보시면 좋을 것 같습니다.

    또한 눈을 감고 편안한 자세에서 주먹을 꽉 쥐었다 피면서 긴장되었던 근육이 이완되면서 느껴지는 안정감에 집중하시고 익숙해지시면 몸에 힘이 들어가 있는 부분은 없는지 체크하셔서 힘이들어가있다 느껴지는 부위가 있다면 앞선 주먹을 쥐었다 필땨 느꼈던 이완감을 힘이 들어간 부위에서 느끼기 위해 시도 하시다보면 잠들어있는 자신을 발견할 수 있을 수도 있습니다.

    그러나 정도가 심하거나 호잔되는 낌새가 보이지 않는다면 정의신의학과나 수면치료센터방문을 권장합니다.