예금·적금경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.06
왜 은행별로 금리가 다른건가요?

우리나라에 코픽스로 기준금리는 딱 하나의 수치로 존재하는데요. 근데 각 은행별로 예금이나 대출금리는 상이한데요.

어떤이유로 다른건가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    은행들은 각각의 정책이 다릅니다.

    또한 기준금리에 더하여 가산금리를 계산해야 하니 더욱 상이하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 회사마다의 사업비와 위험율을 적용하는 가산금리 등이 차이가 발생하고 이벤트와 우대금리제공 등으로 인해 금리가 은행별로 차이날수 밖에 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    은행별로 금리가 다른 이유는 여러 가지 요소에 기인할 수 있습니다. 다음은 주요한 이유들입니다:

    경쟁 상황: 은행들은 서로 경쟁하며 예금을 유치하고 대출을 발행하기 위해 경쟁합니다. 이 때문에 은행은 경쟁 우위를 유지하고 고객들의 더 많은 비즈니스를 유치하기 위해 다른 은행보다 높은 이자율을 제공할 수 있습니다.

    위험 평가: 은행들은 대출을 발행하거나 예금을 받을 때, 신용 위험을 평가합니다. 신용 점수, 금융 상황, 보증 등의 요소를 고려하여 대출 이자율을 결정합니다. 은행은 위험을 감수할 수 있는 한도 내에서 대출 이자율을 조정합니다.

    자금 조달 비용: 은행들은 대출을 발행하기 위해 자금을 조달해야 합니다. 이를 위해서는 예금을 모으거나 시장에서 자금을 차입해야 합니다. 자금을 조달하는 비용은 은행의 자체 비용에 영향을 줍니다. 따라서 자금 조달 비용이 높을수록 은행은 더 높은 이자율을 적용할 가능성이 있습니다.

    정책 금리: 정부의 중앙은행은 금리 정책을 수립하고 이를 조절합니다. 중앙은행의 기준 금리 변동은 은행들이 대출 및 예금 이자율을 결정하는 데 영향을 줍니다. 중앙은행의 낮은 기준 금리는 은행들이 낮은 이자율을 제공할 수 있도록 도와줍니다.

    비용 구조: 은행들은 운영 비용, 직원 급여, 시설 유지비 등 다양한 비용을 갖습니다. 이러한 비용 구조는 은행이 이자율을 결정할 때 고려해야 할 요소입니다. 비용 구조가 복잡하고 비용이 많이 드는 은행은 다른 은행보다 높은 이자율을 적용할 수 있습니다.

    이러한 요소들로 인해 은행별로 금리가 다를 수 있습니다. 따라서 고객은 여러 은행의 금리를 비교하고 자신에게 가장 유리한 조건을 제공하는 은행을 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 해당 은행을 운영하는 운영비, 인건비 등이

    모두 다르며 또한 임대료 및 회사의 수익구조 등에서

    차이가 있을 수 있어 금리 또한 차등이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    대출기준금리가 딱 코픽스 하나만은 사실 아니구영

    예금이나 대출금리는 각 은행 내부 기준에 따라 틀려집니다 은행도 국가기관아니라 돈버는 회사니까요 모두 같을수는 없죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행의 금리라는 것은 자율적으로 결정하게 되며 금리를 통해서 은행은 수익성을 가지게 됩니다. 이는 제조업으로 치면 삼성과 애플의 핸드폰 가격이 다른것과 같이 은행 또한 대출 상품마다 혹은 은행 예금 상품마다 금리를 다르게 결정하면서 영업을 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    은행 간에 금리가 다른 이유는 각자 가산 금리에 대한 기준이 다르기 때문입니다. 대표적으로 위험을 평가하는 기준이 각 은행마다 다르기 때문에 최종적으로 나오는 금리가 다를 수 밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이렇게 생각 하시면 됩니다. 한국 은행에서 정하는 금리는 기준 금리 입니다. 시중 은행에서 한국 은행으로 부터 돈을 빌려 오는 것은 기분 금리로 빌려 옵니다. 즉 한국은행이 돈을 생산하는 제조 업체라고 하면 시중은행들은 동일한 금리의 도매 가격으로 돈을 빌려오고 소비자( 일반 기업과 국민) 들에게는 시중개별은행 금리( 소매가) 로 금리를 적용 하기에 은행 마다 금리가 다르게 적용 되는 것 입니다. 이것은 마치 동일한 제품을 생산 업체(한국은행)에게 받아와서 슈퍼마켓(시중은행)에 따라서 다르게 가격(금리)을 책정 해서 소비자에게 제품을 파는 것과 동일 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행별로 금리가 다른 이유는 경영 전략, 경제 상황, 중앙은행의 기준 금리, 경쟁 상황, 예금 수요와 대출 수요 등의 다양한 요인에 의해 결정됩니다.

    은행은 자체적으로 이윤을 극대화하고 고객을 유치하기 위해 금리를 조정하며, 중앙은행의 기준 금리와 경쟁 상황도 영향을 줍니다.

    또한, 예금 수요와 대출 수요도 은행의 금리 결정에 영향을 미칩니다.