예금·적금경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.27

코픽스 기준금리 조달금리 가산금리 어떻게 다르가요?

우리가 은행에서 예금하거나 대출할 때 금리가 굉장히 중요합니다

그런데 그 금리의 종류가 많네요

기준금리, 코픽스 금리, 조달금리, 가산 금리 등등

이렇게 금리의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융 산업에서 사용되는 다양한 유형의 이자율이 있으며 각각 특정 목적이 있습니다. 다음은 몇 가지 일반적인 유형의 이자율과 그 정의입니다.

    1. 기본 금리: 기본 금리는 중앙 은행이 설정하는 금리이며 경제에서 다른 금리의 벤치마크로 사용됩니다. 한국의 기준금리는 한국은행이 정한다.

    2. COFIX 비율: COFIX(Korea Cost of Funds Index) 비율은 한국 은행이 대출에 제공하는 이자율을 결정하는 데 사용하는 이자율입니다. COFIX 금리는 국내 은행예금 평균금리를 기준으로 산정됩니다.

    3. 펀딩 비율: 펀딩 비율은 금융 기관이 차용 자금에 대해 서로 부과하는 이자율입니다. 일반적으로 은행 간 하룻밤 대출과 같은 단기 대출에 사용됩니다.

    4. 스프레드 비율: 스프레드 비율은 금융 기관이 예금에 대해 지불하는 이자율과 대출에 부과하는 이자율의 차이입니다. 스프레드율은 금융기관의 수익성을 반영합니다.

    5. 우대금리: 우대금리는 은행이 신용도가 가장 높은 고객에게 부과하는 이자율입니다. 다른 대출 금리의 기준으로 자주 사용됩니다.

    금융 기관에서 돈을 입금하거나 빌릴 때 정보에 입각한 결정을 내리려면 다양한 유형의 이자율을 이해하는 것이 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 금리에 대해서 차례대로 안내드릴게요

    • 기준금리
      기준금리는 중앙은행과 금융기관 사이에서 거래되는 RP금리를 말하는 것이며, 보통 한 국가의 '가이던스 금리'이기도 합니다.

    • 코픽스금리
      코픽스(COFIX)라는 것은 시중은행들이 대출을 위해서 자금을 조달하는데 들어가는 비용을 수치화한 금리체계를 말합니다. 이 코픽스 금리는 은행들이 시장으로부터 대출을 위한 재원을 조달하고 이렇게 조달한 재원을 통해서 대출을 하게 되는데, 코픽스 금리는 주택자금대출을 위한 재원조달 목적으로 사용하게 됩니다. 이 코픽스 금리는 시중은행들 중에서 총 8개 '국민은행, 우리은행, 하나은행, 신한은행, 농협, 기업은행, 제일은행, 씨티은행' 은행의 수신상품을 통한 자금조달의 가중 평균을 산출한 금리입니다.

    • 조달금리
      은행들이 대출을 위해서 마련하는 예금들의 금리를 평균한 값으로 조달금리라고 합니다.

    • 가산금리
      대출금리 산정시 '기본금리' 이외에 추가적으로 신용도 등의 조건에 따라 덧붙여지는 금리를 가산금리(스프레드: spread)라고 합니다. 이 가산금리는 은행의 대출을 받을시에 적용되는데, 은행에서 대출을 지원시에 추가되는 가산금리들은 다음과 같은 것들이 있습니다.

      • 업무 원가율

      • 자본비용

      • 신용위험 비용

      • 기간 스프레드 비용

      • 목표 이익률

      • 감면 금리

      • 교육세 (금리에 따라서 차등 적용)

      • 신보출연료 (기업대출의 경우에만 부리)

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!