공동사업자 폐업 신고 절차 및 준비 서류 문의 드립니다

2인이서 공동명의로 개인사업자등록하여 사업을 진행하다 이제 폐업을 하려고 합니다.
홈택스에서는 폐업신고가 되지 않는다고 나와서, 세무서를 방문해야 한다고 하는데 검색을 해봐도 공동 개인사업자 폐업 절차에 대한 부분은 잘 나오지 않아서 문의 드립니다.

1) 창업 준비한 2인이 같이 방문해야 할까요?
2) 세무서 방문 전 준비해야 하는 서류가 있을까요?
3) 아무 세무서나 방문하면 되나요?
4) 통신판매업을 진행했었는데, 보유하고 있는 통신판매업 라이센스는 사업자 폐업하면 자동으로 폐기되나요?

도움 부탁드립니다 :)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

1. 위임장을 받아 방문하면 되며 꼭 2인이 같이방문할 필요없습니다.

2. 사업자등록증원본, 공동사업해지계약서, 위임장, 신분증, 폐업신고서를 준비하시면 됩니다.

3. 상관없습니다.

4. 자동으로 폐기되진 않을것으로 사료됩니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1인으로도 가능하나 다른 1인의 위임장을 지참하여야 합니다.

    이하 내용은 아래의 링크를 참고하시면 될 것으로 보입니다.

    폐업 신고와 절차 - 개인사업자 – 자비스 고객센터 (jobis.co)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 공동대표 중 1분이 가도 되지만, 나머지 1분의 위임장과 신분증도 가져가야 합니다.

      2. 위의 서류, 폐업신고서, 신분증을 지참하시면 됩니다. 다만, 방문전에 방문하실 세무서에 전화하셔서 다시한번 피드백 받으시길 바랍니다.

      3. 네 맞습니다.

      4. 아닙니다. 관할 구청에 별도로 방문하여 말소해야 합니다. 말소하지 않으면 내년 1월 1일에 등록면허세가 고지됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        공동사업자로 등록된 사업을 폐업하시려면 홈택스 상으로는 불가능하고 직접 세무서에 방문하셔야 합니다. 공동사업자 중 1명만 방문하실 경우에는 공동사업자의 신분증, 동업해지계약서, 인감증명서와 인감도장을 지참하셔야 하고, 동업인이 함께 방문하실 경우에는 신분증을 가져가시는 것이 보통입니다. 만에 하나를 위해 관할세무서에 한번 문의전화하시어 방문하시는 것이 가장 정확할 것입니다.