유아교육육아
김치샐러드
김치샐러드24.01.25

학원을 너무 많이 보내면 아이한테 안 좋을까요?

저희 아이가 학원을 두 개를 가는데요 그런데 너무 힘들어 하는 거 같기도 하고 조금 안쓰러워요 혹시 아이들한테는 학원을 너무 많이 가는게 힘들 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성인도 일을두세개하면힘듭니다

    아이의경우 더크게와닿을수있답니다.

    우선아이와소통을해보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 쉬는시간을 주지 않고 학원을 보내면 당연히 힘들어 할 것입니다. 아이의 컨디션 확인을 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 스트레스를 받을정도로 학원을 보낸다면 아이는 오히려 공부에 대한 반감이 생겨서

    좋지 않을수있겟습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라서 학원을 다니는 것이 힘들 수도 있겠습니다.

    만약 아이가 학원을 다니는 것이 버겁다고 느껴진다면

    아이와 의논을 해서 조절해 줄 필요도 있겠습니다.

    아이가 선택할 수 있도록 해주는 것이 가장 바람직한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 상황에 따라 달라질수 있는 문제입니다만 중요한건 아이가 하고 싶어하는 마음이 중요해요. 아이가 힘들어한다면 잠시 학원을 멈추게 하는것도 아이를 위해 필요할거 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화하기 힘든 학원을 매일 보내게 되면 아이가 너무 힘들겠지요

    아이의 의견을 물어보고 같이 상의해서 학원에 보내는 게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 너무 힘들어하면, 시간을 조율해보기 바랍니다

    월.수.금, 또는 화,목 이런 식으로 바꿔 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 학원을 보낼 때 인지 하셔야 할 점은

    절대 부모님의 욕심대로 학원을 보내서는 안된다 라는 것입니다.

    아이가 학습에 대한 흥미와 관심을 가져야 하고, 아이가 학원에 보내주기를 원할 때 학원을 보내는 것이 좋습니다.

    아이와 이야기를 나누어서 아이가 학원에 대하는 선택과 결정을 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 공부보다 노는 것을 좋아하는 것이 당연한 모습입니다.

    그렇기 때문에 공부에 대하여 너무 많은 양을 교육하다보면 상대적으로

    노는 시간이 부족하여 스트레스가 심해질 수 있으니 아이와 대화를 통해

    적정 학원 등을 고려해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.